Роскосмос и Протон-ПМ обсудили реализацию приоритетного регионального инвестпроекта

Опубликовано 28.02.2022
Источник информации
Загородную площадку компании "Протон-ПМ" в Новых Лядах (предприятие входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации "Роскосмос") с рабочим визитом посетил первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Максим Овчинников.

Делегация осмотрела заготовительное производство, введённое в эксплуатацию в 2019 году, а также побывала в новом корпусе, где реализуется инвестиционный проект по реконструкции и техническому перевооружению механосборочного и гальванического производства агрегатов ракетного двигателя РД-191 и его модификаций. В ходе осмотра объекта гости познакомились с инженерными, энергетическими и логистическими решениями, которые позволят повысить производительность труда, обеспечат условия для комфортной работы персонала и стабильного выпуска продукции.

Заместитель главного инженера по инвестиционным проектам Протон-ПМ Андрей Жарков представил готовность зоны "A" корпуса — будущего сборочного цеха, в том числе смонтированные стапели и участок обработки под кислород, где ведутся пусконаладочные работы. В 2022 году Протон-ПМ планирует освоить технологию сборки и изготовить первый опытный образец двигателя РД-191М. Осмотрены также зоны "Б" и "В", где организуется механическое и механосборочное производство, зона "Г" — гальваника: смонтированные линии золочения и серебрения, комплекс очистных сооружений.

В рамках рабочего совещания директор Протон-ПМ Иван Краснов рассказал о ходе приоритетного регионального инвестиционного проекта по организации производства перспективных жидкостных ракетных двигателей. "Создавая новый завод, мы решаем две задачи, способствующие повышению экономической эффективности предприятия. Во-первых, за счёт компактизации производства сокращаем затраты на эксплуатацию сразу двух площадок: в городе и Новых Лядах. Во-вторых, организуем замкнутый цикл изготовления двигателя для ракеты „Ангара“ с применением принципов поточного производства", — говорит Иван Краснов.

Руководитель уточнил, что проект включает в себя не только организацию производства, но и комплексное развитие территории Новых Лядов: строительство комфортного жилья, повышение качества дошкольного и школьного образования, формирование спортивного кластера и другие направления. Эти задачи успешно решаются совместно с Роскосмосом и краевым правительством в рамках соглашения о сотрудничестве.

Так, директор компании-застройщика "Новый Звёздный" Ольга Заводская рассказала о статусе проекта по жилищному строительству в микрорайоне и оценила возможности повысить его инвестиционную привлекательность. Обсуждались такие инструменты поддержания спроса, как ипотека по сниженной ставке, финансирование застройщика под гарантии приобретения жилья предприятиями, дополнительные бонусы сотрудникам от работодателя. Максим Овчинников, первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Роскосмос": "Госкорпорация и Протон-ПМ реализуют проект по организации в Новых Лядах производства двигателей для ракет-носителей „Ангара“. При этом важно создать в микрорайоне всю необходимую социальную инфраструктуру, чтобы сотрудники и их семьи не только работали, но и жили в комфортных условиях. Это сформирует новое качество жизни на территории и станет дополнительным фактором, привлекающим людей в ракетно-космическую отрасль. Наша общая задача вместе с властями Пермского края — согласованно создавать новое производство и воплощать инициативы по развитию городской среды, а рабочие поездки помогают сверить наши действия и обеспечить достижение цели".