"Протон-ПМ" заключил новый контракт на производство и сборку газотрубинных электростанций

Опубликовано 25.02.2022
Источник информации
Пресс-служба АО "Протон-ПМ"
Протон-ПМ В рамках диверсификации производства АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") заключило новый контракт с АО "ОДК-Авиадвигатель" (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации "Ростех") на изготовление комплектующих и сборку газотурбинных электростанций (ГТЭС). В соответствии с договором в 2022 году предприятию предстоит поставить четыре ГТЭС "Урал-6000" — агрегаты предназначены для Средне-Назымского месторождения территориального производственного предприятия "Белоярскнефтегаз". Ещё одна электростанция, по заключённому ранее контракту, будет изготовлена для Восточно-Перевального месторождения территориального производственного предприятия "Когалымнефтегаз".

В прошлом году "Протон-ПМ" поставил заказчику семь ГТЭС "Урал-6000": четыре — для Харбейского месторождения "Новатэк-Таркосаленефтегаз", три — для обустройства газового месторождения Семаковское "РусГазАльянс". Один из произведённых агрегатов прошёл контрольно-заводские испытания — возможности предприятия позволяют не только изготавливать комплектующие и осуществлять сборку ГТЭС, но и выполнять отладку и испытания. Это обеспечивает готовность электростанций к применению, ускоряя тем самым срок ввода в эксплуатацию и возврат инвестиций.

Валерий Голдобин, заместитель директора по коммерческой деятельности АО "Протон-ПМ":
— Выручка, полученная от оказания услуг предприятиям пермской газотурбинной кооперации, по итогам прошлого года занимает 35 % в общем объёме продаж предприятия. Преимущественно это испытания газотурбинных установок, изготовление деталей и сборочных единиц, а также сборка газотурбинных электростанций. В 2021 году в адрес "ОДК-Авиадвигатель" отгружено семь газотурбинных электростанций. По заказу "ОДК-Пермские моторы" испытано 149 газотурбинных установок. В текущем году ожидаются сопоставимые объёмы. Помимо этого, мы планируем оказывать услуги по испытаниям газотурбинных электростанций и прошедших ремонт двигателей в интересах других заказчиков.

"Протон-ПМ" участвует в производстве и испытаниях газотурбинных электростанций с 2003 года. В сентябре 2019-го предприятие отгрузило заказчику 100-ю ГТЭС, а всего за годы сотрудничества поставлено 107 энергоагрегатов. На загородной площадке в Новых Лядах создан современный сборочно-испытательный комплекс газотурбинных электростанций (ГТЭС "Урал" 2,5–6 МВт), позволяющий обеспечивать высокое качество сборки и монтажа, проверять работу основных агрегатов, а также проводить отладку и приёмо-сдаточные испытания.
Отрасли