Ракету "Протон-М" для запуска станции к Марсу подготовили к отправке на Байконур

Опубликовано 22.02.2022
Источник информации
В Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") подготовлена к отправке на космодром Байконур ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запуска российско-европейской автоматической межпланетной станции ExoMars 2022 к Марсу.

"Ракета-носитель "Протон-М" изготовлена и прошла полный цикл подготовки на московской площадке Центра Хруничева. Идёт её отгрузка на космодром", — сказал генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

По его словам, вместе с ракетой на Байконур в начале марта планируется отправить разгонный блок "Бриз-М" и головной обтекатель для миссии ExoMars 2022.

Запуск к Марсу автоматической межпланетной станции ExoMars 2022, создаваемой в рамках совместного проекта Госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства, намечается в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года. Станция состоит из европейского перелётного модуля, российского десантного модуля с посадочной платформой "Казачок" и европейского марсохода "Розалинд Франклин". Посадка "Казачка" с "Розалинд Франклин" на Красной планете ожидается в июне 2023 года.
Компании