ЦКБ МТ "Рубин" приняло участие в проекте "Плавучий университет"

Опубликовано 22.02.2022
Источник информации
ОСК В Калининграде заместитель главного конструктора ЦКБ МТ "Рубин" (входит в ОСК) Роман Соколов рассказал студентам и молодым ученым об автономном необитаемом подводном аппарате "Витязь-Д".

Выступление состоялось в рамках проекта "Плавучий университет 2022" на площадке БФУ им. И. Канта. Слушателями научной школы, стартовавшей одновременно в Калининграде, Москве, Астрахани, Владивостоке и Севастополе, стали более 600 студентов и молодых ученых, а лекции для них подготовили специалисты ведущих отечественных морских НИИ, вузов, КБ и промышленных предприятий. За три дня работы участники могли посетить – как виртуально, так и очно – около тридцати лекций, затрагивающих широкий спектр наук об океане: гидрохимия и экология, гидро- и геофизика, конструирование современной морской техники. По словам организаторов, главная задача научной школы – формирование профессиональной ориентации аспирантов и студентов в области изучения океанов, морского наследия и инженерного образования.

Комплекс "Витязь-Д", разработанный и построенный специалистами ЦКБ МТ "Рубин" по заказу Фонда перспективных исследований, является самым совершенным в мире автономным аппаратом для сверхглубоких погружений. Он объединяет передовые отечественные решение в области композиционных материалов, гидроакустической аппаратуры, систем управления с элементами искусственного интеллекта. "Витязь-Д" стал первым полностью роботизированным аппаратом, самостоятельно достигшим дна Марианской впадины.

Мероприятие было проведено в рамках расширенной инженерной недели ОСК.
Отрасли
Компании