Глава РЖД ответил на вопросы депутатов Государственной думы

Опубликовано 17.02.2022
Источник информации
rzhd Встреча генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозёрова с депутатами Государственной думы состоялась на заседании внутрифракционной группы "Единая Россия". Глава РЖД доложил участникам встречи о работе компании в 2021 году, законотворческих инициативах в области железнодорожного транспорта и ответил на вопросы депутатов.

Говоря об итогах работы за прошлый год, Олег Белозёров отметил, что компания в полном объеме выполнила целевые объемные показатели в соответствии с поручениями президента Российской Федерации и "Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры".

"Прошлый год был самым масштабным в части инвестиций в строительство – свыше 700 млрд рублей. В этом году правительство поддержало инвестпрограмму объемом более 1 трлн рублей. Все эти деньги "Российские железные дороги" направят в экономику страны, и это максимальный объем инвестиций с момента основания компании", – подчеркнул Олег Белозёров.

Значительный прирост по итогам года продемонстрировали угольные и контейнерные грузы, а поставки в адрес портов Дальнего Востока составили рекордные 114,4 млн тонн (+3,6% к уровню 2020 года).

"Основной прирост был достигнут за счет того, что у нас появились новые локомотивы, которые могут тянуть составы в 7100 тонн. Количество таких составов увеличилось, соответственно, выросли пропускные способности. В прошлом году прошло в 2 раза больше поездов такого веса", – сказал глава РЖД.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с расширением маршрутной сети пассажирских перевозок, обновлением подвижного состава, развитием цифровых сервисов, в том числе для пассажиров с инвалидностью, строительством разноуровневых пересечений с автомобильными дорогами и др.

По словам Олега Белозёрова, компания внимательно относится к поступающим депутатским запросам. В 2021 году в адрес ОАО "РЖД" было направлено 268 запросов, а с начала этого года поступило 41 обращение. Для улучшения обмена информацией было предложено создать специальный сервис для обращений депутатов в рамках цифрового портала холдинга "РЖД" по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти. На этом портале уже размещаются информационные материалы о практической деятельности холдинга в субъектах Российской Федерации (инвестиции, налоги, выполнение социальных обязательств, грузовые перевозки, пассажирское железнодорожное сообщение), которые регулярно обновляются по всем 77 регионам присутствия железных дорог.
Компании