В правительстве Башкирии обсудили перспективы "НЕФАЗа"

Опубликовано 16.02.2022
Источник информации
nefaz Генеральный директор ПАО "НЕФАЗ" Владимир Курганов выступил с докладом о результатах деятельности и перспективах дочернего предприятия "КАМАЗа" в РБ на еженедельном оперативном совещании в правительстве Башкирии, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл глава республики Радий Хабиров.

Как доложил Курганов, за два года выручка ПАО "НЕФАЗ" выросла на 70 %, цель в 2022 году – увеличить этот показатель ещё на 11 %, до 36,7 млрд рублей. Основные направления развития "НЕФАЗа" – это пассажирский транспорт и самосвальные надстройки.

Среднесписочная численность работников увеличивается с каждым годом в связи с ростом объёмов производства. Сегодня на градообразующем "НЕФАЗе" трудится 6 250 человек. Динамика производительности труда с 2019 по 2021 годы составила 52 %, в этом году планируется увеличить показатель ещё на 10 %.

За три года предприятие почти в два раза увеличило налоговые платежи. Стоимость акций ПАО "НЕФАЗ" за 2018-2021 годы выросла в 6,7 раз.

"В 2021 году мы изготовили опытные образцы новых моделей пассажирского транспорта. Они были представлены на выставке Comtrans. В их числе – сочленённый низкопольный 18-метровый электробус особо большого класса, который сейчас проходит последние испытания на "КАМАЗе" перед передачей в опытную эксплуатацию, водоробус, троллейбус с увеличенным автономным ходом, который также в настоящее время проходит испытания, а также линейка рестайлинговых автобусов", – добавил генеральный директор ПАО "НЕФАЗ" Владимир Курганов.

В ближайший период предприятие планирует значительно увеличить объём инвестиций в производство. Это связано с реализацией двух больших проектов – "Увеличение производственных мощностей по выпуску пассажирского транспорта до 3 тысяч единиц в год" (более 4 млрд рублей) и "Модернизация и развитие производственных мощностей по выпуску самосвальных установок нового поколения К5" (более 3,5 млрд рублей).

В числе основных задач первого проекта – организация современного безопасного, высокотехнологичного производства с применением передовых технологических решений в сварочном, окрасочном и сборочном цехах "НЕФАЗа" в 2022-2024 годах; санация производственных корпусов; автоматизация и роботизация производства; выпуск нового модельного ряда пассажирского транспорта поколения А5 на базе универсальной модульной платформы, соответствующего всем современным требованиям, к 2025 году.

В рамках второго проекта запланировано создание высокотехнологичного производства для изготовления нового грузового автотранспорта (поколение К5), отвечающего высоким требованиям к качеству и потребительским свойствам; увеличение производственных мощностей по выпуску самосвальных установок в ПАО "НЕФАЗ" до 12 500 единиц в год; роботизация сварочных и окрасочных процессов; модернизация автоматических линий окраски. Утверждено концептуальное планировочное решение производства, соответствующее европейскому уровню.

В 2022 году автозавод приступит к строительству испытательного трека, на котором будет проходить испытания вся техника.

"НЕФАЗ" показывает очень впечатляющие успехи, – отметил глава Башкирии Радий Хабиров. – Мы с генеральным директором "КАМАЗа" Сергеем Когогиным договорились провести очередную встречу в Нефтекамске и обсудить дальнейшие перспективы развития предприятия. Также огромное значение для отрасли и для нашей республики имеет решение создать индустриальный парк на базе "Туймазинского завода автобетоновозов".

Радий Хабиров поручил премьер-министру республики Андрею Назарову провести совещание с приглашением директоров средних профессиональных учебных заведений, на котором необходимо обсудить вопросы подготовки рабочих кадров для нужд промышленности и сельского хозяйства региона, в том числе для "НЕФАЗа".

"В ближайшее время мы можем столкнуться с острым дефицитом трудовых ресурсов, – подчеркнул Хабиров. – Неслучайно 2022 год объявлен Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. На совещании обсудим план мероприятий тематического года и прогнозы насыщения нашей экономики рабочими кадрами. Появляются новые профессии, и мы должны активно реагировать на вызовы времени".
Компании