"Башкирская медь" в 2022 году планирует завершить строительство Южного Вентиляционного ствола шахты

Опубликовано 14.02.2022
Источник информации
В 2022 году в "Башкирской меди" планируется завершить строительство Южного Вентиляционного ствола шахты на Юбилейном подземном руднике.

С вводом ствола в эксплуатацию основной объем горной массы из шахты будет выдаваться по нему. Пока же руда и порода из горных выработок Юбилейного подземного рудника доставляются на поверхность шахтными самосвалами по наклонному съезду, выходящему в карьер на отметке 270 метров.

На сегодня ствол пройден и закреплен постоянной крепью до проектной глубины 592 метра, он полностью сбит с горизонтами 290, 355, 415, 495 и 575 метров. Диаметр ствола - 7 метров.

Южный Вентиляционный ствол предназначен для выдачи руды и породы вагонами и скипами, спуска-подъема людей, подачи свежего воздуха. В стволе расположены трубопроводы водоотлива, сжатого воздуха, кабели электроснабжения подземного рудника. Ствол служит основным запасным выходом с механизированным подъемом и оснащен двумя подъемными установками – клетевой и скиповой.

Две подъемные машины – скиповая и клетевая, производства НКМЗ, на сегодняшний день практически готовы к эксплуатации. Клеть и два скипа навешаны, пробные запуски произведены, ведутся пусконаладочные работы.

Строительство надшахтного здания завершено. На площадке +7 метров оборудована посадочная площадка для людей. На отметке +16 метров расположен комплекс вагонообмена, где установлены толкатели для подачи вагонов в клеть и выдачи их из клети, вагоноопрокидыватель, приемный бункер, откуда горная масса будет поступать в питатель и загружаться в автосамосвалы БелАЗ. Далее руда будет отправляться на рудный склад, а порода в отвалы. Объем вагона 4,5 м3. Расчетная производительность подъема 10 вагонов в час. В сутки планируется выдавать горную массу на-гора в течение 15 часов, за исключением времени регламентных работ, спуска-подъема людей и т.п., то есть порядка 150 вагонов в сутки.

В шахте на 495 горизонте оборудуется комплекс загрузки вагонов. Все горные работы выполнены, остается монтаж оборудования. Загружать вагоны будут посредством скреперной лебедки. Всего в комплексе будет работать 4 вагона – 1 в работе, 3 на горизонте.

Кроме того, в шахте будет оборудован дозаторный комплекс и впоследствии к клетевому подъему добавится выдача руды и породы скипами.
Компании