Ростех начал разработку высокоскоростных радиостанций нового поколения

Опубликовано 14.02.2022
Источник информации
Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех приступил к разработке средств радиосвязи нового поколения. Уже создан первый прототип радиостанции. Он способен осуществлять обмен данными со скоростью до 100 Мб в секунду и одновременно принимать до 256 каналов.

Основное отличие нового изделия от предшественников в применении усовершенствованных когнитивных алгоритмов цифровой коррекции трактов. Устройство получает сведения об особенностях собственной эксплуатации и на их основе корректирует параметры работы. За счет применения новых алгоритмов, архитектурных и схемотехнических решений достигаются рекордные параметры электромагнитной совместимости и нивелируются искажения сигналов, увеличивается скорость передачи данных. Прототип радиостанции построен на архитектуре ISR (Ideal Software Radio).

"Создание системы связи нового поколения – инициативная разработка Концерна "Созвездие", основанная на многолетнем опыте создания оборудования связи. Открытая программная архитектура, модульность аппаратной платформы, многорежимность и многозадачность позволяют использовать устройство, как на гражданском рынке, так и в интересах спецзаказчиков", − сказал генеральный директор Концерна "Созвездие" Михаил Артемов.

Радиостанция оцифровывает и синтезирует сигналы на частоте до 520 МГц. Аппаратура обеспечивает достоверную и надежную связь в условиях помех и замираний сигнала за счет применения принципа разнесенного приема и адаптивной компенсации помех. В радиостанции используется метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты со скоростью до 1 млн скачков в секунду. В этом режиме исключается любая возможность технического подавления связи или перехвата/пеленгации сигнала, что обеспечивает высокую защищенность передаваемой информации.