В Роскосмосе обсудили возможности снижения стоимости двигателей для ракет-носителей "Ангара"

Опубликовано 14.02.2022
Источник информации
Пресс-служба АО "Протон-ПМ"
Протон-ПМ АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") 10–11 февраля посетила делегация "Роскосмоса" во главе с директором департамента реализации программы создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса Игорем Новиковым. В ходе двухдневного визита стороны рассмотрели вопросы контроля качества изготовления ракетного двигателя РД-191 и его модификаций для ракет-носителей (РН) "Ангара", передачу их производства с предприятия-разработчика, которым выступает НПО Энергомаш, на серийный завод — "Протон-ПМ", мероприятия по снижению стоимости изделия.

В частности, руководитель проекта Игорь Тимшин отметил, что в процессе освоения двигателя на пермском предприятии удалось сократить трудоёмкость изготовления ключевых агрегатов в среднем на 11 %, стоимость нормо-часа — на 37 %, а длительность производственного цикла — почти на треть. Стоимость комплекта снизилась на 40,1 млн рублей. Главный конструктор НПО Энергомаш Пётр Лёвочкин рассказал о конструктивно-технологических мероприятиях по повышению качества и надёжности ракетных двигателей: в комплексе с технологическими решениями, реализуемыми на "Протоне", они позволят снизить трудоёмкость изготовления двигателя для РН "Ангара" и его стоимость. Также обсуждалось изменение подходов к контролю качества изделий, а именно возможность сократить объём подтверждающих периодических испытаний и, как следствие, расходы на их проведение.

Кроме того, в рамках рабочего визита рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов "Протон-ПМ". Делегация посетила новый корпус на загородной площадке в Новых Лядах, где сегодня завершается организация цеха окончательной сборки ракетных двигателей. На площади более 40 тыс. кв. м разместятся также механообрабатывающее и механосборочное производства, комплекс линий электрохимических покрытий. Директор "Протон-ПМ" Иван Краснов рассказал о программе перевода производственных мощностей на загородную площадку. По его словам, получение статуса серийного изготовителя двигателя поставило перед предприятием задачу организовать выпуск двигателя в заданные сроки и в необходимом объёме, обеспечив при этом требуемую себестоимость изделия. Программа объединила 14 проектов, таких как: технологическая подготовка производства, перемещение испытательного оборудования, подготовка ИТ-инфраструктуры, обеспечение персоналом, и других.

Обсуждалось также развитие испытательной базы "Протон-ПМ". В качестве перспективного инвестиционного проекта рассматривается строительство стенда огневых испытаний на компонентах кислород–керосин. Это позволит организовать на пермской площадке замкнутый цикл производства двигателя РД-191 и его модификаций.

Игорь Арбузов, генеральный директор АО "НПО Энергомаш", глава интегрированной структуры ракетного двигателестроения:
— В рамках рабочего визита делегации Роскосмоса проведено несколько совещаний с участием руководителей НПО Энергомаш, "Протон-ПМ", Центра Келдыша, их цель — ускорить запуск серийного производства двигателей для ракеты-носителя "Ангара" на пермской площадке. Мы обсудили вопросы, связанные с завершением инвестиционного проекта по строительству нового производственного корпуса. Рассмотрели возможности снизить стоимость двигателей РД-191 и РД-191М, повысить их качество и надёжность — в перспективе они будут применяться не только в транспортной космонавтике, но и в пилотируемых пусках.

Игорь Новиков, директор департамента реализации программы создания КРК сверхтяжёлого класса Госкорпорации "Роскосмос":
— Будем стремиться реализовать все решения, сформулированные за два дня рабочей поездки, в том числе по развитию стендовой базы предприятия, по сокращению объёмов испытаний и другим направлениям, способствующим повышению конкурентоспособности двигателей ракет-носителей "Ангара". Департамент курирует реализацию соглашения между Роскосмосом и Пермским краем, поэтому нам важно, чтобы проект по организации на базе "Протон-ПМ" серийного производства ракетных двигателей успешно развивался. В ходе визита мы увидели, что существенно продвинулась работа по созданию современных производственных мощностей.