Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин оценил результаты техперевооружения Мотовилихи

Опубликовано 11.02.2022
Источник информации
ЗАО "Специальное конструкторское бюро", находящееся под управлением холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех, посетили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и член коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Осыко. Делегация оценила динамику и объем изменений, которые происходят в военном дивизионе "Мотовилихинских заводов" в рамках его технологического перевооружения, и обсудила перспективы развития предприятия.

В ходе визита гости посетили механосборочные цеха артиллерийского и реактивного производства, где им представили образцы вооружения и военной техники, которые находятся на финальных этапах производства и готовятся к отгрузке в российскую армию. Среди них боевые и транспортно-заряжающие машины РСЗО "Торнадо-С", превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам всемирно признанный комплекс РСЗО "Смерч".

Делегация положительно оценила изменения, происходящие в промышленных цехах и инженерных службах ЗАО "СКБ". Техническое перевооружение коснулось не только станочного парка – на предприятии полным ходом идет обновление технологического оборудования, закупленного за счет инвестиций холдинга "Технодинамика". Военный дивизион "Мотовилихи" внедрил систему конструкторской и технологической подготовки производства на базе отечественного программного обеспечения. Активная фаза ее опытно-промышленной эксплуатации уже началась. Автоматизация процессов позволит создать единое высокотехнологическое информационное пространство, обеспечивающее качественное, своевременное исполнение гособоронзаказа. В рамках ГОЗ с 2021 по 2027 гг. "Специальное конструкторское бюро" планирует произвести продукцию военного назначения на сумму более 40 млрд рублей.

"Сейчас на заводе осваивают производство новых наименований продукции гражданского направления, расширяя рынки сбыта, имеются новые разработки военного направления. Еще более значимо стремление подразделений предприятия расширять возможности в сфере оборонного комплекса: это позволит расширять и наращивать объемы продукции, сбыт которой обеспечивается государственным оборонным заказом. Для Пермского края это увеличение поступлений в бюджет, это появление новых рабочих мест и стабильность доходов работников и их семей", – подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин.

Модернизация производства позволит не только увеличить качество выпускаемой продукции и сократить сроки ее изготовления, но и дает возможность создать свыше 50 новых высокопроизводительных и технологичных рабочих мест, в частности, операторов станков с ЧПУ.

"Улучшение условий труда – одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед руководством предприятия. И мы видим, что комплекс мероприятий, проводимых за последний год на СКБ, действительно способствует стабилизации трудового коллектива. Так, в 2021 году коэффициент текучести персонала по отношению к 2020 году снизился вдвое, на предприятие возвращаются работники, уволившиеся во времена неопределенности. Мы планомерно приводим уровень заработной платы на СКБ к среднему размеру, сложившемуся на рынке Перми. В 2021 году рост зарплаты основных производственных рабочих вырос практически на 20%, с 1 января 2022 года проведена индексация заработной платы работников на 5,8%", - рассказал генеральный директор холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков.

Особое внимание на предприятии уделяется подготовке и переподготовке кадров. Так, за 2021 год почти тысяча человек - это 60% коллектива СКБ - получили вторую смежную профессию или прошли обучение на рабочих местах. Существенно усилилась роль наставничества, проекты по управлению знаниями "Мост поколений" дают свои результаты как в конструкторских подразделениях, так и в технологических службах предприятия. Студенты вузов и ссузов сегодня решают вместе с наставниками реальные производственные задачи, используя современные инструменты конструкторско-технологической подготовки производства и получая денежное вознаграждение в ходе прохождения практики. В 2021 году по сравнению с 2020-м втрое увеличилась доля привлечения и приема студентов, завершивших обучение на предприятии.

Напомним, в 2018 году холдинг Госкорпорации Ростех начал работу над масштабной антикризисной программой для "Мотовилихинских заводов", задачей которой стало сохранение стратегического предприятия. С марта 2020 года к управлению военным дивизионом "Мотовилихи" привлечен холдинг "Технодинамика". По плану техперевооружения "Технодинамика" инвестирует значительные средства в модернизацию производства и создание новых рабочих мест на пермской площадке. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что регион заинтересован в восстановлении экономического состояния "Мотовилихи", поэтому Правительство Прикамья поддерживает компанию и продолжит оказывать ей всестороннее содействие.