Гендиректор АО "СИП РС" Концерна "Автоматика" получил премию Губернатора Самарской области

Опубликовано 11.02.2022
Источник информации
Генеральный директор АО "Самарское инновационное предприятие радиосистем" Концерна "Автоматика" Госкорпорации Ростех Александр Бузов получил премию Губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении технических вопросов. Эта награда присуждается за открытия и достижения, которые существенно обогатили отечественную науку и оказали значительное влияние на социально-экономическое развитие региона.

Александр Бузов занимается научной деятельностью более 35 лет. Он создал новое направление в области теории и техники антенн, получившее название "Схемно-пространственная мультиплексия". На основе исследований Александра Львовича спроектирован новый класс многочастотных многоканальных приемо-передающих антенных комплексов объединения радиосредств систем связи, обеспечивающих эффективное сложение, излучение и прием большого числа сигналов передатчиков многоканальных станций с минимальными потерями мощности, без ограничений на частотный разнос. Александром Бузовым, как главным конструктором и руководителем работ, было создано и введено в эксплуатацию несколько десятков многоходовых антенно-фидерных устройств систем подвижной радиосвязи для центральных, городских и иных радиоцентров специальной связи. Антенны, созданные на основе разработок ученого, размещены на важных объектах по всей стране, в том числе на Останкинской телебашне и на шпиле высотного здания МГУ на Воробьевых горах в Москве, на территории государственного комплекса "Дворец Конгрессов" в Стрельне и на башне у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.

Александр Львович ведет активную преподавательскую деятельность. Сейчас он заведует кафедрой "Системы специальной радиосвязи" в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики и более 20 лет является членом диссертационного совета. На счету гендиректора АО "СИП РС" – свыше 400 научных трудов, включая монографии, учебные пособия, патенты, статьи и доклады. Одна из многочисленных работ в области антенной техники, выполненная под руководством Александра Бузова, в 2007 году была удостоена Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области создания вооружений и военной техники. За значимые успехи в научной и производственно-технической деятельности Александр Львович удостоен звания "Мастер связи", награжден знаком "Почетный радист" и медалью Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества".

"В Концерне "Автоматика" трудятся блестящие ученые, их разработки ценятся не только в России, но и во всем мире. Они решают математические задачи, изобретают сложные аппараты и придумывают IT-решения, – сказал генеральный директор Концерна "Автоматика" Андрей Моторко. – Александр Львович – талантливый ученый и грамотный руководитель, которым гордится наш Концерн. Он совмещает не только преподавательскую деятельность, но и работу в университете, а также возглавляет крупное предприятие. Премия Губернатора Самарской области – это признание его достижений и заслуг коллектива перед регионом".