Ростех поставил в Центр подготовки космонавтов тренажерные визиры

Опубликовано 10.02.2022
Источник информации
Швабе Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех поставил в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина визиры в тренажерном исполнении для отработки навыков стыковки пилотируемых кораблей с орбитальными станциями. Обучающие симуляторы созданы для совершенствования навыков стыковки космических кораблей с орбитальными станциями и ориентации в космосе.

Тренировочные устройства выполнены на основе девятиканальных визиров ВСК-4 – космических "перископов", которые используются на всех модификациях космических аппаратов семейства "Союз". На центральном экране космонавт видит уменьшенное изображение объекта, например МКС или стыковочного узла, а при помощи периферийных зеркал система показывает пространство вокруг. Это позволяет определить орбитальную ориентацию корабля относительно Земли, звезд, других космических объектов, оценить курс движения и контролировать стыковку корабля с орбитальной станцией в ручном режиме.

В комплексных тренажерах космонавт работает со штатной кабинной частью ВСК-4, а вместо наружной части используется оптическая система с проектором, при помощи которой формируется виртуальное изображение космического пространства и объектов в нем (МКС, Земли и так далее). Тренажерный визир также имитирует близкую к реальной светотеневую обстановку, как при стыковке пилотируемых кораблей с МКС.

"Визиры разработки и производства Уральского оптико-механического завода холдинга "Швабе" используются более 50 лет, с первых запусков "Союзов", и не раз помогали космонавтам выходить из нештатных ситуаций при сближении. Это более надежный, удобный и безотказный прибор по сравнению с камерами, расположенными на корпусе корабля. Для передачи изображения применяется система зеркал, примерно такая же, как в перископах подводных лодок. На сегодняшний день для Центра подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке мы поставили три тренажерных устройства, а также продолжаем оснащать нашими визирами космические корабли "Союз", – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Визир ВСК-4 стал и частью массовой культуры. В оскароносном технотриллере "Гравитация" американского режиссера Альфонсо Куарона главная героиня фильма в исполнении Сандры Баллок с помощью этого прибора проводила стыковку космического корабля.
Компании