В УК "Кузбассразрезуголь" приступил к работе третий экскаватор ЭКГ-35

Опубликовано 10.02.2022
Источник информации
На Краснобродском угольном разрезе АО "УК "Кузбассразрезуголь" (предприятие сырьевого комплекса УГМК) введен в эксплуатацию ЭКГ-35 №3.

"Тройка" – модернизированная версия головного образца экскаватора с ковшом емкостью 33 м3, созданного ПАО "Уралмашзавод" (УЗТМ, входит в группу УЗТМ-КАРТЭКС) по техническому заданию угольной компании. Техника работает на предприятии с 2018 года и рассчитана на эксплуатацию в сложных горно-геологических и климатических условиях. За счет применения современного привода переменного тока потребление электроэнергии на 30% снижено в сравнении с моделями с приводом постоянного тока.

"При создании третьей машины конструкторы завода произвели изменения в конструкции экскаватора, учитывая эксплуатационный опыт двух первых моделей серии, – комментирует начальник энергомеханического департамента УК "Кузбассразрезуголь" Дмитрий Корякин, – в частности, поставили немецкие редукторы поворота, подъема и хода, изменили конструкцию стрелы экскаватора, изготовили гусеничные звенья новой конструкции, доработали информационно-диагностическую систему, установили датчики контроля тормоза поворота".

Экскаватор оборудован современной аналитической системой, которая предназначена для удаленного доступа к контролю состояния машины. Система собирает статистику о работе экскаватора, анализирует ее, затем находит потенциалы для сокращения времени простоев и повышения скорости работы техники.

"Символично, что первенец открытой добычи угля в Кузбассе – Краснобродский – встречает свой 75-летний юбилей запуском самого современного и высокопроизводительного экскаватора отечественного машиностроения, – отмечает заместитель директора Краснобродского угольного разреза Василий Альбощий. – На текущий год у нас запланировано обновление горнотранспортного оборудования, и ЭКГ-35 – его первая ласточка".

Совместную работу по созданию экскаватора последнего поколения повышенной единичной мощности конструкторы "Уралмашзавода" и специалисты "Кузбассразрезугля" начали в 2015 году. В марте 2018 года он был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию. В феврале 2021 года на Кедровском разрезе приступила к работе вторая усовершенствованная модель серии.

Всего в рамках сотрудничества УК "Кузбассразрезуголь" и ПАО "Уралмашзавод" за последние пять лет на предприятиях угольной компании приступили к работе 18 современных экскаваторов большой единичной мощности.