Представители Комиссии "Атом-СНГ" и МАГАТЭ высоко оценили безопасность новых энергоблоков Ленинградской АЭС

Опубликовано 08.02.2022
Источник информации
Участники Комиссии "Атом-СНГ" (представители Армении, Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана) и представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) побывали с ознакомительным визитом на Ленинградской АЭС.

Гости встретились с руководством атомной станции, осмотрели ряд объектов энергоблока №5, а также получили исчерпывающую информацию по вопросам, касающимся систем безопасности блока, особенностей его эксплуатации, подготовки оперативного персонала.

Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк отметил: "В российском проекте энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 оптимально сочетаются активные и пассивные системы безопасности. Также в нем учтены события на АЭС "Фукусима". Референтные блоки хорошо зарекомендовали себя как в России, так и за рубежом. Они современны, эффективны, надежны и безопасны. Поэтому для сооружения в Беларуси мы выбрали именно их. Сегодня первый белорусский энергоблок уже введен в промышленную и эксплуатацию и вырабатывает электроэнергию для нужд страны. Второй энергоблок выходит на финишную прямую. Стройка заканчивается, однако сотрудничество с Росатомом будет продолжено".

Михаил Чудаков, заместитель генерального директора МАГАТЭ – директор Департамента ядерной энергии, сказал: "Работая в МАГАТЭ, я побывал на 2/3 атомных станций мира. Мой личный опыт и опыт эксплуатации ВВЭР подтверждает: это очень хорошие, серьезно продуманные блоки. Они отвечают всем международным требованиям по безопасности. Наша организация проводит регулярные проверки атомных станций, в том числе по эксплуатационной безопасности. Энергоблоки ВВЭР-1200 (включая ленинградские и белорусские) все проверки проходят на "отлично".
Компании