Роскосмос и Китай подписали соглашение о взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou

Опубликовано 07.02.2022
Источник информации
Пакет из 16 межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, включая совместное российско-китайское заявление о международных отношениях, был принят в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай. Среди прочего было подписано Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou.

В ходе российско-китайских переговоров на высшем уровне было принято Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В нем Москва и Пекин подчеркнули, что выступают за формирование между мировыми державами отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве.

Госкорпорация "Роскосмос" и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе в пятницу, 4 февраля 2022 года, подписали соглашение, касающееся сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou в части системных шкал времени.

Долгосрочной целью российско-китайского сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou является предоставление навигационных услуг более высокого качества за счет использования сигналов обеих глобальных навигационных спутниковых систем. Одним из таких условий является согласование системных шкал времени ГЛОНАСС и Beidou с привязкой к международной шкале UTC.

Режим совместного использования сигналов ГЛОНАСС и Beidou позволит снизить риски в навигационном обеспечении потребителей в случае нарушений в функционировании отдельных глобальных навигационных спутниковых системы, повысить точность и надежность решения навигационных задач.
Компании