Ростех начал выпускать СВЧ-переключатели для искусственных спутников Земли

Опубликовано 03.02.2022
Источник информации
Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех запустил серийное производство сверхвысокочастотных переключателей для искусственных спутников Земли. Ранее подобные изделия в России не выпускались. Новое оборудование позволит заменить зарубежные СВЧ-переключатели, используемые сейчас в космических летательных аппаратах.

СВЧ-переключатели связывают между собой приемопередающее сверхвысокочастотное оборудование на борту спутниковых телекоммуникационных платформ и обеспечивают передачу энергии с минимальными потерями. Основные потребители изделий – предприятия ракетно-космической отрасли.

Новое производство развернуто на саратовских мощностях "Росэлектроники" – НПП "Алмаз" при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, группа ВЭБ.РФ). Проект направлен на импортозамещение и сокращение зависимости от зарубежной СВЧ-аппаратуры для космической отрасли.

"Наращивание темпов импортозамещения и номенклатуры импортозамещенной продукции особенно необходимо в критически важных отраслях. Новое производство позволит отказаться от импортных CВЧ-переключателей, что будет способствовать сокращению затрат на комплектующие для космических аппаратов. На сегодняшний день мы имеем несколько контрактов с нашими заказчиками, начало поставок запланировано на июнь этого года", – сообщил генеральный директор НПП "Алмаз" Михаил Апин.

Общий бюджет проекта по созданию нового производства составил 344 млн рублей. Из них 250 млн рублей НПП "Алмаз" получил от ФРП в виде льготного займа по программе "Конверсия".