Владимир Путин отметил представителей Ростеха государственными наградами

Опубликовано 03.02.2022
Источник информации
Ростех Владимир Путин вручил высшие государственные награды страны выдающимся деятелям культуры, ученым, врачам, работникам авиационной промышленности. Среди награжденных – летчик-испытатель Летно-исследовательского института имени М.М. Громова Евгений Александрович Крутов, удостоенный почетного звания Героя Российской Федерации, и заместитель генерального директора – управляющий директор "ОДК-Сатурн" Виктор Поляков, получивший золотую медаль Героя Труда за особые заслуги перед государством и народом.

Отмечая заслуги Виктора Полякова, президент заявил: "Наше общее движение вперед, безусловно, складывается из успеха множества предприятий, производств, конструкторских бюро, научных центров, из повышения их эффективности и конкурентоспособности. Именно на решение таких задач направлены трудовые, профессиональные усилия Виктора Анатольевича Полякова".

В ответном слове Виктор Поляков подчеркнул, что это награда всего коллектива Объединенной двигателестроительной корпорации, признание заслуг и высоких достижений двигателестроительной отрасли России. "Я горд тем, что мы работаем на благо страны, мы участвуем в развитии экономики, мы участвуем в технологической независимости нашей Родины", – сказал он.

Рыбинское предприятие ОДК серийно выпускает авиационные двигатели Д-30КУ/КП и SaM146, полноправно участвует в реализуемых корпорацией программах создания двигателей нового поколения серии ПД: для среднемагистрального и регионального самолетов, для широкофюзеляжных и транспортных воздушных судов нового поколения. Кроме того, "ОДК-Сатурн" – единственный в России разработчик и производитель газотурбинных двигателей морского исполнения в диапазоне мощностей от 4 до 20 МВт и агрегатов с применением данных двигателей.

Высокой государственной награды – звезды Героя Российской Федерации – удостоен и летчик-испытатель ЛИИ имени М.М. Громова Евгений Александрович Крутов. "Потомственный летчик-испытатель, он, рискуя жизнью, сумел увести от жилых домов загоревшийся истребитель", – отметил Владимир Путин.

Напомним, в 2018 году самолет-лаборатория МиГ-29 под управлением летчиков Евгения Крутова и Михаила Кондратенко во время испытательного полета в Подмосковье потерпел крушение. Чтобы избежать жертв, пилоты направили машину в безлюдную местность, после чего смогли катапультироваться.

"Данная награда – не только моя заслуга, но и заслуга большого коллектива в авиационной промышленности. Я благодарен своей семье, родителям и близким за их поддержку. Обязуюсь с честью и достоинством носить это высокое звание", – ответил Евгений Крутов.

Ранее, в 2019 году, летчик был удостоен другой государственной награды – медали Нестерова за заслуги в области летных испытаний и исследований новой авиационной техники.
Компании