В 2021 году инвестиции в развитие Северной железной дороги составили 26 млрд рублей

rzhd В 2021 году на Северной магистрали реализованы инвестиционные проекты на сумму 26 млрд рублей. Для пропуска транзитных грузов в направлении портов Северо-Запада России на участке Обозерская — Маленга в Архангельской области идут работы по удлинению путей станций Глазаниха, Костринский ручей, Мошное, Шастинский, Шунданец, Унежма, Кодино, Нименга. Строятся приемоотправочные пути в транзитном парке станции Шарья в Костромской области, завершена реконструкция моста через реку Шарьинка. Начато строительство трех путей в транзитном парке станции Буй для приема тяжеловесных поездов длиной до 120 вагонов. В Вологодской области продолжается развитие станции Череповец-II, где строятся 3 новых приемоотправочных пути. Начато проектирование развития станций Вологда-II и Череповец-I.

"Цели инвестиционной программы дороги – это сокращение сроков доставки грузов, модернизация пассажирской инфраструктуры, решение стратегических задач по пропуску транзита и экологическая безопасность нашей деятельности", – отметил начальник Северной магистрали Валерий Танаев.

Для укрепления системы энергообеспечения СЖД завершено техническое перевооружение тяговых подстанций Поназырево в Костромской области и Шабалино в Кировской области. Завершено строительство тяговой подстанции Козьмодемьянск в Ярославской области на участке с интенсивным движением между Ярославлем и Москвой. К подстанции, кроме того, будут подключены сети поселка Козьмодемьянск, что повысит надежность электроснабжения потребителей. В Ярославской области построено новое служебное здание для энергетиков на станции Беклемишево, приступили к строительству дома отдыха локомотивных бригад в Данилове.

За счет инвестиционной программы отремонтировано более 320 км железнодорожного пути, осуществлена модернизация 75 секций тепловозов и 110 секций электровозов. Приобретено 11 рельсовых автобусов, задействованных в перевозках по Архангельской, Ярославской и Ивановской областям.

Продолжается развитие вокзальных комплексов для повышения качества обслуживания пассажиров. В 2021 году начаты проектно-изыскательские работы в Архангельске, продолжается реконструкция третьей пассажирской платформы вокзала Ярославль-Главный, модернизирована перронная платформа в Великом Устюге, начата адаптация вокзала Кострома для маломобильных пассажиров, завершены аналогичные работы на вокзалах Архангельск, Кинешма, Сыктывкар.

Для безопасности граждан и предупреждения травматизма на объектах железной дороги проектируются и обустраиваются 6 пешеходных переходов на территории СЖД, ведется ограждение путей станции Княжпогост. Для снижения влияния на окружающую среду осуществляется модернизация очистных сооружений на железнодорожной станции Сольвычегодск, сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.
Источник информации
Компании
Опубликовано 02.02.2022