Собранный при участии МАИ опытный образец "Байкала" поднялся в небо

Опубликовано 01.02.2022
Источник информации
Пресс-служба МАИ
Опытный образец лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 "Байкал", сборка планера которого проводилась в Московском авиационном институте, 30 января совершил свой первый полёт. Преемник легендарного советского самолёта Ан-2 взлетел с аэродрома Уктус в Екатеринбурге и пробыл в воздухе около 25 минут. Полёт проходил на высоте 500 метров.

Работы над планером "Байкала" в Московском авиационном институте велись по заказу компании "Байкал-Инжиниринг" на базе Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолётостроения с привлечением кафедр института № 1 "Авиационная техника", экспериментально-опытного завода и других подразделений. Как рассказал заместитель главного конструктора ОСКБЭС МАИ Михаил Дрягилев, самолёт создавался с нуля. В МАИ проходила часть проектных работ, разрабатывалась конструкторская и технологическая документация, проводились аэродинамические расчёты и испытания, а также были изготовлены оснастка, композитные части самолёта, детали фюзеляжа и собран планер с системой управления. Затем были изготовлены капоты, двери, люки, выполнено остекление.

— Это абсолютно новая машина, она ни с чего не скопирована, — отметил Михаил Дрягилев. — По результатам лётных испытаний она должна подтвердить возможность эксплуатации с тех же лётных площадок, что и Ан-2. При этом "Байкал" будет иметь в полтора раза большую крейсерскую скорость, чем Ан-2, и вдвое большую грузоподъёмность. Поэтому можно рассчитывать на то, что новый самолёт станет достойным преемником знаменитого Ан-2.

"Байкал" сможет поднимать две тонны полезной нагрузки, развивать крейсерскую скорость 300 км/ч и преодолевать расстояния до 1500 км, взлетая с грунтовых полос протяжённостью 250 метров. Впервые самолёт был продемонстрирован в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021.

— ЛМС-901 станет важнейшим инструментом поддержания и развития региональной малой авиации. В тех регионах нашей страны, где не развито или вовсе отсутствует дорожное сообщение, "Байкал" сможет использоваться вместо вертолётов, имеющих существенно более высокую стоимость лётного часа, — добавил Михаил Дрягилев.

Запуск серийного производства самолёта ожидается в 2024 году. До этого момента "Байкалу" предстоит пройти лётные, статические испытания, а также испытания на ресурс и доработку по их результатам.
Компании