Бурейская ГЭС установила третий по величине рекорд годовой выработки за всю историю работы

Опубликовано 28.01.2022
Источник информации
Русгидро Бурейская ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") произвела в 2021 году 6, 89 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это третий по величине итог за всю историю работы гидроэлектростанции. Предыдущие рекордные показатели были достигнуты в 2019 (7,341 млрд кВт·ч), в 2016 (7,053 млрд кВт·ч) и в 2020 (6,76 млрд кВт·ч) годах.

Высокие производственные результаты обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях повышенной водности, наблюдавшейся в прошлом году.

В течение летнего и осеннего сезона в Бурейском водохранилище было зафиксировано шесть волн паводка. Наибольшая среднесуточная приточность была отмечена 17 июля и составила 14 650 м3/с. Пропуск поводковых вод через эксплуатационный водосброс осуществлялся дважды в июне и июле-августе.

В условиях сдерживания мощного паводка, вызванного продолжительными ливневыми дождями, станция не только защитила населенные пункты от затопления, но и продолжала бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией.

Контррегулятор станции - Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению, также позволила минимизировать возможные последствия пропуска дождевого паводка.
Отрасли
Компании