Якутскэнерго участвует в профессиональной подготовке студентов

Опубликовано 27.01.2022
Источник информации
Русгидро Учебно-производственный центр ПАО "Якутскэнерго" (входит в Группу РусГидро), начиная с 2021-2022 учебного года ведет подготовку студентов физико-технического института Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. В первом полугодии более 60 учащихся кафедр "Электроснабжение" и "Теплофизика и теплоэнергетика" в современных лабораториях УПЦ формировали профессиональные компетенции, необходимые для успешной работы по выбранным специальностям.

За первое полугодие студенты 2-4 курсов по профилю "Электроснабжение" прошли 70 часов лабораторно-практических работ по релейной защите и автоматике, информационно-измерительной технике и электронике, электрическим машинам, а также другим дисциплинам. Студенты, которые в будущем будут ответственны за энергообеспечение промышленных предприятий, в течение 72 учебных часов знакомились с работой котельных установок и парогенераторов, нагнетателей и тепловых двигателей, тепломассообменного оборудования. Учебно-производственный центр задействовал для этого лабораторные стенды "Автоматизированный тепловой пункт", "Теплотехника жидкости", "Термодинамические циклы поршневых машин", тренажер-эмулятор "Оператор котла".

Во втором полугодии студентов по специальности "Электроснабжение" ждут 50 лабораторно-практических работ по 8 учебным дисциплинам с использованием программного VR-комплекса "Виртуальная подстанция 220/110/35/10 кВ с обходной системой шин", тренажера по оперативным переключениям для персонала энергетических объектов и других лабораторных стендов.

Кроме того, учащиеся вторых и третьих курсов смогут пройти подготовку к аттестации на II группу допуска по электробезопасности, необходимую на производственной практике.

Для студентов профиля "Энергообеспечение предприятий" планируется проведение по четырем учебным дисциплинам 29 лабораторно-практических работ.

"Лабораторная база нашего учебно-производственного центра персонала, востребованного в энергетике, является передовой на уровне Дальнего Востока и по некоторым позициям даже на уровне страны. Она оснащена новейшими стендами и обучающими модулями. Я считаю очень важным, что благодаря соглашению, заключенному в прошлом году между нашей компанией и СВФУ, мы участвуем в процессе подготовки энергетиков на более раннем этапе. Это позволит эффективно задействовать возможности УПЦ и повысить качество профессионализации студентов, готовности выпускников к реальной работе в такой сложной, ответственной, наукоемкой отрасли, как энергетика", – отметил генеральный директор ПАО "Якутскэнерго" Алексей Стручков.

Кроме СВФУ у Якутскэнерго действуют соглашения о сотрудничестве с Якутским институтом водного транспорта – филиалом "Сибирского государственного университета водного транспорта" и с Национальным исследовательским университетом "МЭИ". В подготовке кадров среднего профессионального образования энергетики взаимодействуют с Якутским промышленным техникумом им. Т. Г. Десяткина, Чурапчинским техническим колледжем и Якутским колледжем связи и энергетики им. П. И. Дудкина.

Учебно-производственный центр подготовки персонала энергетики (УПЦ) занимается повышением профессионального уровня персонала ПАО "Якутскэнерго". Кроме того, на современной образовательной площадке ведется подготовка специалистов промышленных компаний Якутии и Дальнего Востока, а также студентов энергетических специальностей технических вузов. На территории УПЦ действует 20 лабораторий и классов с современным программным обеспечением, высокотехнологичными тренажерами, техническая библиотека на 12 тысяч экземпляров учебной, научной и периодической литературы. В 2022 году готовится к вводу открытый полигон для безопасной отработки навыков работы на высоте и порядка действий на крупногабаритных объектах.
Отрасли
Компании