АО "Уралэлектромедь" установило ванны в строящемся цехе электролиза меди

Опубликовано 26.01.2022
Источник информации
АО "Уралэлектромедь" (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжает строительство третьей очереди цеха электролиза меди по безосновной технологии. На объекте установлены и выверены все 224 электролизные ванны. В них будет происходить процесс электролитического рафинирования меди по безосновной технологии (вместо медных основ используются катоды из нержавеющей стали) до идеального качества катодов медных – 99,99%. Электролизные ванны из полимербетона (инертная по отношению к электролиту смесь полимера и кварцевого песка) могут прослужить до 20 лет и более.

– Электролизные ванны – это базовое оборудование цеха. Их установка имеет решающее значение для последующих этапов строительства: к ним привязываются системы трубо- и шинопроводов, площадки обслуживания, производится монтаж других технологических агрегатов, – отметил директор по капитальному строительству и инвестициям АО "Уралэлектромедь" Вадим Миронов.

Кроме того, в цехе ведется заливка бетонных полов, завершена огнезащита и покраска конструкций кровли здания. На финальной стадии – устройство фундаментов под машину подготовки анодов, промывки анодного скрапа и гидростанции. Ведется устройство решетчатого настила между электролизными ваннами, футеровка кислотоупорным кирпичом бакового приямка, устройство подземных вентканалов.

Все строительные и монтажные работы идут точно по графику. В марте ожидается приезд представителей компании "Outotec" для начала монтажа технологических машин.

В феврале 2012 года АО "Уралэлектромедь" ввело в эксплуатацию первую очередь современного цеха с производительностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. В мае 2018 года была запущена вторая очередь с аналогичной мощностью. Новый производственный объект увеличит проектную производительность предприятия до 400 тыс. тонн медных катодов в год по безосновной технологии.
Отрасли