На "Атоммаше" проведена контрольная сборка корпуса исследовательского реактора МБИР

Опубликовано 26.01.2022
Источник информации
Атомэнергомаш В Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома "Атомэнергомаш") проведена контрольная сборка элементов многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который сооружается в Димитровграде, на производственной площадке АО "ГНЦ НИИАР".

В объем контрольной сборки входят шесть наименований оборудования общим весом 164 тонны. Корпус с опорным кольцом с помощью крана установили в кессон глубиной 20 метров на специально спроектированной опоре с отклонением от горизонтального положения главного разъема не более 0,1 мм. Внутрь корпуса установили корзину, которая предназначена для разделения входящего и выходящего из МБИР потоков теплоносителя (жидкого натрия), организации охлаждения корпуса реактора и внутрикорпусных устройств.

Далее внутрь изделия специалисты установили три защитных экрана, предназначенные для защиты корпуса исследовательского реактора от воздействия тепловых потоков горячего теплоносителя.

Высота сборки составила 12 метров, диаметр – 4,1 метра, вес корпуса — 83 тонн. Специалисты соединили все элементы, проверили их качество изготовления, собираемость, соосность, взаимное расположение относительно друг друга. Далее по плану работ состоятся приемосдаточные испытания, консервация и упаковка, отгрузка оборудования МБИР заказчику.

МБИР является тонкостенным изделием: толщина металла составляет от 25 до 50 мм при диаметре 4 метра (для сравнения, у реактора ВВЭР-1200 – 300 мм). Это создает дополнительные риски по изменению геометрии оборудования во время обработки. Для точного соблюдения параметров на протяжении всего производства реактора использовалась специализированная оснастка, разработанная специалистами предприятия.