POZIS развивает программу "дуального образования"

Опубликовано 26.01.2022
Источник информации
Компания POZIS холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех совместно с Зеленодольским механическим колледжем определили ряд перспективных направлений в подготовке кадров для предприятия. Стороны обсудили вопросы развития дуальной системы образования, когда подготовка кадров ведется одновременно и в колледже, и на реальном производстве, улучшения материально-технической базы учебного заведения, а также создания на заводе технологической лаборатории для студентов.

Дуальное образование подразумевает теоретическую подготовку в сочетании с реальной практикой, при этом 30% образовательного процесса проходит в стенах учебного заведения, 70% - на производстве.

Обсуждение ключевых вопросов состоялось в ходе рабочей встречи генерального директора АО "ПОЗиС" Радика Хасанова с руководством Зеленодольского механического колледжа. Он ознакомился с учебной базой ЗМК - лабораториями автоматизации производств, робототехники и мехатроники. Также глава компании встретился с будущими технологами, механиками и операторами ЧПУ. Хасанов рассказал молодым специалистам машиностроительной отрасли о производственных достижениях "ПОЗИС", основных и перспективных направлениях деятельности, вручил благодарственные письма и гранты лучшим студентам, которые проходили производственную практику на заводе.

"Сегодня в машиностроительной отрасли востребованы высококвалифицированные и талантливые специалисты, от которых зависит конкурентоспособность и будущее предприятия. Мы всегда рады принять в наши ряды амбициозных и креативных сотрудников, для них мы создаем достойные условия развития. В этой связи компания "ПОЗиС" активно поддерживает программу дуального образования. В период трудового семестра будущие специалисты под руководством опытных наставников закрепляют полученные знания и навыки на практике. В реальных производственных условиях, знакомятся со структурой предприятия, технологическими процессами проектирования, разработками и изготовлением, выпускаемой продукции на "ПОЗиС", – отметил генеральный директор АО "ПОЗиС" Радик Хасанов.

АО "ПОЗиС" сотрудничает с ЗМК в вопросах подготовки кадров на протяжении более чем 80 лет. Сегодня на заводе работает более 500 специалистов, подготовленных колледжем. Среди них около 60 - в руководящем составе.

"Производственная практика на заводе – это знакомство с современным высокотехнологичным оборудованием, возможность формирования и развития компетенций в практической деятельности, приобретение конкурентного преимущества на рынке труда. В 2021 году в рамках образовательного кластера более 390 студентов колледжа получили производственные навыки в компании POZIS", - рассказал директор АО "Зеленодольского механического колледжа" Виктор Муханов.

В 2015 году при поддержке Президента Республики Татарстана, Министерства образования и науки РТ POZIS выступил главным куратором и соорганизатором ресурсного центра на базе Зеленодольского механического колледжа. Следует отметить, благодаря системному подходу в сотрудничестве ЗМК и "ПОЗиС" данный ресурсный центр является бизнес-ориентированным учебным заведением не только в Татарстане, но и в целом России. Участие в проекте позволило осуществить реконструкцию зданий и помещений, приобрести современное высокотехнологичное оборудование и сформировать актуальную учебную программу. Все это значительно улучшило качество учебно-производственного процесса в колледже, который, в свою очередь, повышает уровень подготовки выпускников и их конкурентоспособность на рынке труда.
Компании