Росатом представил продуктовую линейку атомных реакторов малой мощности в рамках "ЭКСПО -2020" в Дубае

Опубликовано 25.01.2022
Источник информации
День атомных станций малой мощности (АСММ) – ключевое мероприятие тематической недели Госкорпорации "Росатом", которая проходит в эти дни в Дубае. Мероприятие состоялось при участии генерального директора Госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева, главы Всемирной ядерной ассоциации Самы Бильбао-и-Леон, высокопоставленных представителей международных организаций, а также зарубежных правительств и компаний-партнеров. Мероприятие прошло в присутствии генерального директора Корпорации по атомной энергии ОАЭ Мохамеда Аль-Хаммади и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в ОАЭ Тимура Забирова.

День АСММ стал международной площадкой для обсуждения преимуществ малой атомной энергетики и перспектив развития и применения технологий малых атомных реакторов во всем мире. Программу открыло мультимедийное шоу, демонстрирующее преимущества атомных станций малой мощности для самых разных климатических зон, обеспечения стабильных поставок электроэнергии и достижения целей декарбонизации.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в своей речи отметил благоприятные изменения в восприятии атомной энергетики, которые происходят сейчас на глобальном уровне: "В прошлом году для меня лично Конференция ООН об изменении климата в Глазго, а это, напомню, не атомная и тем более не про-атомная конференция, стала водоразделом. Я буквально на себе ощутил дуновение того самого ветра перемен. "Безуглеродное будущее невозможно без мирного атома" – это читалось в решениях и декларациях всех энергетических и климатических конференций 2021 года. Понимание невозможности существования стабильной энергосистемы, основанной только на переменных энергоисточниках, – достигнуто. Понимание того, что закрытие АЭС ведет не к большему использованию ВИЭ, а к большему использованию углеводородов – достигнуто. Человечество, как таковое, понимает и принимает, что климатические цели, низкоуглеродное будущее невозможны без атома".

Отвечая на вопросы в рамках панельной дискуссии, глава Росатома отметил преимущества АЭС малой мощности. "Сфера применения "большой" атомной энергетики очевидна – обеспечение доступа к надежному, бесперебойному, низкоуглеродному источнику электроэнергии в странах с высоким спросом и высокоразвитой инфраструктурой. АЭС малой мощности занимает другую нишу: энергоснабжение удаленных регионов, островных государств, стран с небольшой общей базой энергомощностей или конкретных промышленных проектов, например, по добыче полезных ископаемых. Очевидны и другие преимущества, исходящие из самой технологической базы АСММ, – модульность реакторов, то есть возможность увеличивать или уменьшать мощность АЭС, сокращенный период сооружения АЭС, более низкие стартовые затраты. АСММ несет энергию и тепло там, где АЭС большой мощности либо нецелесообразны по экономическим параметрам, либо недоступны в силу географических особенностей или ограничений территории. АСММ – это вклад в равные энергетические возможности людей по всему миру. Мне кажется, что цель дать доступ к энергии каждому, особенно в мире, где такого доступа по-прежнему нет у почти миллиарда человек – это хорошая цель", – отметил Алексей Лихачев.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома, отметил, что Госкорпорация не просто представляет уникальный продукт в области малой атомной энергетике, а предлагает референтную технологию, уже имеющую опыт эксплуатации в России. "Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов уже больше двух лет снабжает чукотский портовый город Певек не только электричеством, но и теплом. Помимо этого, мы приступили к реализации нашей первой наземной АЭС малой мощности на базе реактора РИТМ-200Н в Якутии, которая будет подключена к сети в 2028 году".

Представители профильных министерств и энергетических компаний из Армении, Киргизии и Филиппин рассказали о том, как малая атомная энергетика могла бы решить широкий спектр задач национального развития, а руководитель ПАО "Селигдар" заявил, что только АСММ способны обеспечить надежное энергоснабжение по предсказуемой цене для проектов компании на севере России по освоению золоторудных месторождений.

В подтверждение слов докладчиков мероприятия о востребованности малых реакторных технологий на Дне АСММ состоялось подписание нескольких соглашений. С министерством энергетики Киргизской Республики был заключен Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сооружении АСММ. АО "Русатом Оверсиз" подписало меморандум о сотрудничестве с Армянской АЭС, а также Соглашение (Меморандум) о намерениях с ПАО "Селигдар". Важным моментом программы стало онлайн-подписание Совместного плана действий по реализации предварительного технико-экономического обоснования по проекту атомной станции малой мощности на территории Республики Филиппины и Технического задания на предварительное технико-экономическое обоснование по проекту атомной станции малой мощности.
Компании