Завод "Сибкабель" повысил скорость и качество скрутки токопроводящих жил

Опубликовано 25.01.2022
Источник информации
На заводе "Сибкабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) введено в эксплуатацию новое оборудования для скрутки токопроводящих жил. Скорость работы современных машин в два раза выше, чем у прежних установок: теперь за одну минуту можно произвести до 5600 скруток.

По расчетам специалистов, запуск нового оборудования увеличит объемы производства токопроводящих жил, а это позволит нарастить в целом объемы производства кабельной продукции для железнодорожного транспорта, горнорудной, энергетической и других отраслей. При этом новые машины полностью автоматизированы: работу на них может осуществлять один человек.

"Скрутка токопроводящих жил необходима для повышения гибкости тех конструкций кабельных изделий, которые при эксплуатации подвергаются изгибам и серьезным физическим нагрузкам. Наряду с высокой мощностью конструкция новых крутильных машин обеспечивает существенно более низкое энергопотребление и пониженный уровень шума, а усовершенствованная технология позволяет минимизировать операции по их обслуживанию", – рассказал начальник цеха №40 АО "Сибкабель" Сергей Осокин.

Высокопроизводительные машины производства Германии приобретены в ходе реализации пятилетней программы по модернизации АО "Сибкабель", стартовавшей на предприятии в 2020 году. Объем инвестиций в проект, подготовку площадки, демонтаж и монтаж оборудования превышает 35 млн рублей.

"В течение трех лет предприятие ежегодно инвестирует порядка 450-500 миллионов рублей в новое оборудование. Наша стратегическая задача – выпуск широкой линейки кабельной продукции. Сегодня все больше усложняются условия эксплуатации кабельной продукции, растут требования заказчиков. Поэтому мы стремимся применять самые современные технологии, оборудование и всегда готовы предложить партнерам качественный и высокотехнологичный продукт", – отметил директор АО "Сибкабель" Алексей Жужин.
Компании