"Тракторные заводы" осваивают бережливое производство и внедряют полезные предложения

Опубликовано 24.01.2022
Источник информации
Пресс-служба Концерна "Тракторные заводы"
Тракторные заводы Предприятия машиностроительно-индустриальной группы продолжают активно развивать производственную систему. По итогам прошлого года около 1500 работников прошли обучение бережливому производству и включились в разработку и внедрение собственных предложений, а также реализацию масштабных проектов по повышению эффективности труда.

На сегодняшний день на всех крупных площадках Компании действуют подразделения по развитию производственной системы. Их первоочередная задача – подготовка персонала к практическому использованию инструментов улучшений: методологии 5С, комплектной поставки, автономного обслуживания оборудования (TPM) и других.

– В 2021 году теоретические и практические тренинги прошли около 1500 работников, – отметил директор по развитию производственной системы Сергей Пасюков. – Профессиональное обучение было организовано как собственными силами, так и через сотрудничество с экспертами федерального и регионального центров компетенций. Это позволило не только повысить знания специалистов, но и реализовать проекты по увеличению производительности при изготовлении блоков трансмиссии, кабин трактора, остовов тяговых электродвигателей и катков.

Из числа обученных сотрудников всех служб были сформированы рабочие группы, которые успешно выполнили несколько задач под руководством начальников цехов, директоров по направлениям, а также исполнительных директоров предприятий. Так, в результате совершенствования рабочего места и системы мотивации на 30% повысилась результативность участка по изготовлению наконечников. Благодаря внедрению улучшений и использованию механизмов картирования, производственного анализа, системы автономного технического обслуживая ТРМ, балансировки технологических операций в три раза увеличился среднесуточный выпуск остовов тяговых электродвигателей. Кроме того, за счет освоения стандартизированной работы и изменения системы мотивации изготовление осей выросло с 16 до 22 изделий в смену.

Для поощрения рационализаторской активности на предприятиях реализуются мотивационные программы по сбору полезных предложений и проводятся молодежные научно-практические конференции (МНПК).

– Всего по результатам 2021 года подано около 300 предложений. За подачу практических идей и их внедрение работники получили вознаграждение, а победители молодежных конференций – денежные премии и личное одобрение руководства, – рассказал Сергей Александрович.