"КАМАЗ" закрыл очередной контракт на поставку электробусов в Москву

Опубликовано 20.01.2022
Источник информации
Пресс-служба КАМАЗ
КАМАЗ "КАМАЗ" успешно завершил выполнение очередного, четвёртого по счёту контракта на поставку в адрес ГУП "Мосгортранс" партии электробусов.

По условиям договора, заключённого в начале 2021 года, компания поэтапно поставила Москве 350 электробусов КАМАЗ-6282. Как и прежде, контракт включает 15-летнее обслуживание переданной техники, которое продлится до 30 ноября 2036 года. Также в этом году впервые были поставлены электробусы, собранные на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе – сборочной площадке "КАМАЗа" в Москве. Первые экземпляры московской сборки вышли на линию уже в июне, спустя два месяца после запуска площадки.

Сегодня в различных районах Москвы курсирует тысяча электробусов, из них 750 ед. – производства ПАО "КАМАЗ". Они обслуживают 67 городских маршрутов и перевезли с начала своей работы уже свыше 150 млн пассажиров, проехав в общей сложности более 60 млн км. Инновационный транспорт позволил сократить в столице количество выбросов на 600 тыс. тонн, и, учитывая положительный опыт эксплуатации электробусов, Москва намерена продолжить его закупку.

"КАМАЗ", в свою очередь, предварительно заложил в бизнес-план на 2022 год производство 450 электробусов и планирует принять участие в новом тендере на их поставку в адрес "Мосгортранса". Кроме того, инженеры Научно-технического центра "КАМАЗа" ведут постоянную работу по улучшению потребительских характеристик электробуса и уже внедрили ряд улучшений, направленных на повышение качества обслуживания и комфорта пассажиров.

Также в компании разработана сочленённая модель электробуса ("гармошка") – в данный момент она проходит тестовую эксплуатацию в Москве на маршруте т34. При успешном прохождении тест-драйва город планирует закупать такой транспорт для обслуживания маршрутов с высоким пассажиропотоком.
Компании