"Синара-ГТР" начинают разработку проекта по модернизации и созданию трамвайного движения в Ростове-на-Дону

Опубликовано 18.01.2022
Источник информации
Пресс-служба холдинга "Синара-Транспортные Машины"
Синара Транспортные Машины "Синара – Городские Транспортные Решения" ("Синара-ГТР", совместное предприятие Холдинга СТМ и ООО "Региональные концессионные компании") приступили к разработке градостроительной документации (планировке проекта и межевания территории), определяющей будущее размещение линий городского трамвая в Ростове-на-Дону. Старт работ стал возможен после подписания главой Администрации города Ростова-на-Дону Алексеем Логвиненко соответствующих постановлений. Выпуск документов дает официальную возможность "Синара-ГТР" начать подготовку проектов по планировке и межеванию территории объекта строительства – трамвайной сети города.

"Подписание соответствующих постановлений является существенным шагом на пути по созданию в Ростове-на-Дону системы современного скоростного трамвая, – комментирует генеральный директор "Синара-ГТР" Евгений Васильев. – Эти документы дают нам как потенциальным инвесторам право приступить к важному этапу (проектировочным работам), который в дальнейшем будет иметь прямое первостепенное влияние на реализацию масштабного проекта "Модернизация и создание инфраструктуры городского трамвая в границах муниципального образования "город Ростов-на-Дону". Мы осознаем возложенную на нас ответственность и сделаем все от нас зависящее, чтобы выполнить эту работу качественно и точно в срок".

"В соответствии с постановлениями, на "Синара-ГТР" возлагается стратегически важная задача по подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, в которых будут определены и утверждены коридоры размещения трамвайных линий Ростова-на-Дону, связывающие центр города с густонаселёнными районами Суворовский, Левенцовский, Верхний Темерник и Вересаево, – отмечает глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. – Более того, движение легкорельсового общественного транспорта планируется организовать и на территории бывшего аэропорта, на которой в перспективе должен появиться новый жилой комплекс. Таким образом, модернизированное и вновь созданное трамвайное движение должно соединить исторический центр Ростова-на-Дону с северной, западной и восточной частями города".

В задачи "Синара-ГТР" на ближайшие месяцы входит выполнение инженерных изысканий, а также подготовка обосновывающей и утверждаемой частей проекта планировки и проекта межевания территории (ППТ и ПМ). На сегодняшний день специалисты "Синара-ГТР" осуществляют работы в рамках первого этапа. В последствии подготовленная предприятием документация по планировке территории подлежит общественному рассмотрению и обсуждению, с последующим ее утверждением Администрацией г. Ростов-на-Дону.

Финальный документ, затрагивающий предложения по модернизации трамвайной сети на площади более чем в 650 га, должен быть предоставлен властям в течение 1 года, после чего он будет утвержден соответствующими органами. Прогнозируемая дата прохождения проектом всех стадий согласования (включающих также публичные слушания и подготовку всех необходимых постановлений) – середина 2023 года.

Напомним, в рамках международного форума "Транспортная неделя – 2021" "Синара-ГТР" и Правительство Ростовской области заключили соглашение о сотрудничестве по подготовке и реализации инвестиционного проекта "Модернизация и создание инфраструктуры городского трамвая в границах муниципального образования "Город Ростов-на-Дону". По условиям проекта в административном центре Южного федерального округа и Ростовской области должно быть переложено более 120 км трамвайных путей (76,8 км новых и реконструкция 46 км действующих), а парк подвижного состава планируется пополнить 98 новыми трехсекционными трамвайными вагонами. Более того, сопутствующая трамвайная инфраструктура города также должна быть реконструирована (депо, тяговые подстанции, коммунальные сети, остановочные комплексы).