"КАДФЕМ Си-Ай-Эс" и НИУ ВШЭ подписали договор о сотрудничестве

Опубликовано 17.01.2022
Источник информации
Пресс-служба АО "КАДФЕМ Си-Ай-Эс"
АО "КАДФЕМ Си-Ай-Эс", крупнейший на российском рынке дистрибьютор систем инженерного анализа и элитный партнер компании Ansys, и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках него эксперты "КАДФЕМ Си-Ай-Эс" и Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ, входит в состав НИУ ВШЭ) создадут основу для подготовки инженеров-технологов нового поколения.

Сегодня многие промышленные предприятия, поставившие своей целью провести цифровую трансформацию и внедрить решения Индустрии 4.0, отмечают нехватку соответствующих кадров. Им необходимы специалисты, которые могут быстро адаптироваться к новым требованиям и технологиям, а также разрабатывать инновации. Высокий спрос возникает на специалистов и инженеров, владеющих междисциплинарными навыками, которые раньше не рассматривались как необходимые в инженерной деятельности. Среди них – цифровая грамотность и умение работать в цифровой среде, подразумевающие активное использование современных компьютерных технологий в проектной и конструкторской деятельности.

Сотрудничество "КАДФЕМ Си-Ай-Эс" и МИЭМ позволит обеспечить внедрение наукоемкого программного обеспечения Ansys. Таким образом, МИЭМ даст студентам возможность использовать лицензионные решения Ansys и повысит эффективность подготовки специалистов в области наукоемкого компьютерного инжиниринга.

Кроме того, в рамках партнерства принято решение создать систему подготовки и повышения квалификации для различных отраслей промышленности РФ, учреждений Министерства образования, Минобрнауки России и РАН. Использование продуктов и решений "КАДФЕМ Си-Ай-Эс" и Ansys в образовательном процессе МИЭМ НИУ ВШЭ обеспечит рост высококвалифицированных специалистов, владеющих современными наукоемкими компьютерными технологиями. Среди других перспектив сотрудничества – осуществление совместной научно-исследовательской деятельности, подготовка и проведение студенческих Олимпиад и многое другое.

"В России в последние годы на государственном уровне осуществляется поддержка цифровых технологий, таких как средства связи 5G, автономный транспорт, цифровые двойники, технологии дополненной и виртуальной реальности и многое другое. Для их развития создается нормативная база, проводятся тестирования с применением зарубежного оборудования и даже разрабатываются собственные опытные образцы оборудования. Несмотря на то, что наша страна обладает хорошей научно-технической базой в IT-отрасли, для разработки конкурентоспособного современного оборудования необходимо много усилий. Отечественные предприятия испытывают серьезную потребность в квалифицированных кадрах, в том числе для разработки и тестирования цифровой и аналоговой электроники, работающей в радио и оптической области частот. Сотрудничество "КАДФЕМ Си-Ай-Эс" и ВШЭ позволит подготовить кадры, владеющие современными технологиями мирового уровня. Это, безусловно, позволит увеличить темпы развития высоких технологий в нашей стране", – комментирует Александр Круглов, Руководитель направления Автономный транспорт и сети 5G, "КАДФЕМ Си-Ай-Эс".