Атомный ледокол "Сибирь" направился в порт приписки в Мурманске

Опубликовано 13.01.2022
Источник информации
ОСК Балтийский завод (входит в состав ОСК) завершил работы по строительству первого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 "Сибирь". 12 января судно отошло от причальной стенки предприятия и взяло курс на порт приписки в городе Мурманск.

Подписание акта приёма-передачи ледокола состоялось 24 декабря. Ему предшествовала серия выходов судна в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний. Ожидается, что переход из Санкт-Петербурга в Мурманск, который предстоит выполнить экипажу новейшего атомохода, займёт около недели. После прибытия в порт приписки судно приступит к работе на маршрутах Северного морского пути.

Универсальный атомный ледокол "Сибирь" – второе судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась 26 мая 2015 года. Спуск на воду состоялся 22 сентября 2017 года. Сегодня на предприятии ведётся строительство ещё трёх атомоходов проекта – это ледоколы "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.
Отрасли