УК "Кузбассразрезуголь" газифицирует парк пассажирского автотранспорта

Опубликовано 13.01.2022
Источник информации
В АО "УК "Кузбассразрезуголь" (предприятие сырьевого комплекса УГМК) ввели в эксплуатацию 13 пассажирских автобусов на газовом топливе. Новые машины предназначены для доставки на работу горняков Талдинского и Кедровского разрезов.

В качестве базовой модели выбраны автобусы туристического класса производства компании Yutong, отличающиеся повышенной вместимостью и комфортабельностью. За счет специального оборудования, установленного заводом-производителем, они работают на метане. Этот природный газ обеспечивает гораздо более безопасные, по сравнению с бензиновым или дизельным топливом, выбросы отработанных веществ в атмосферу: например, выброс угарного газа ниже в 10 раз, а сажа, соединения серы и свинца вовсе отсутствуют.

"Угольная компания постепенно переходит к использованию более экологичного автомобильного топлива для пассажирского автотранспорта. Первые газовые автобусы появились в парке ОСП "Автотранс" более двух лет назад, - комментирует директор ОСП "Автотранс" (структурное подразделение УК "Кузбассразрезуголь") Сергей Куркутов. – Сейчас такие машины работают в штате только Кедровской и Талдинской автобаз ОСП. С развитием в регионе сети газовых заправок планируем постепенную газификацию транспортных парков остальных наших автобаз. Мероприятия проводятся в рамках корпоративной Стратегии УГМК, направленной на последовательное снижение воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду".

Кроме повышенной экологичности газифицированные автобусы ничем не отличаются от своих дизельных аналогов: надежная база, безопасный и комфортабельный салон на 52 места с удобными креслами, эргономичная и удобная кабина водителя. Кедровские автобусы приспособлены под работу на компримированном природном газе, Талдинские работают на сжиженном.

Осенью 2021 года УК "Кузбассразрезуголь" приступила к реализации масштабной программы обновления нетехнологического автотранспорта, рассчитанной на три года. Программа предполагает приобретение более 500 единиц техники. Кроме пассажирских автобусов на автобазы поступят легковые автомобили, грузовые машины различной грузоподъемности, а также спецтехника (топливозаправщики, поливалки и др.).