Сотрудники обнинской "Технологии" удостоены президентской стипендии

Опубликовано 29.12.2021
Источник информации
Ростех За выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства шесть сотрудников ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина удостоены президентских стипендий.

Представители направления "Стекло" – инженеры-технологи Анастасия Розман и Наталия Цымбалюк – отмечены стипендией за разработку технологии изготовления сложнопрофильного высокопрочного облегченного авиационного остекления с высокими оптическими характеристиками на основе монолитного поликарбоната. Изготовленные по этой технологии опытные изделия остекления передней и сдвижной частей фонаря самолета Су-57, в сравнении с силикатными аналогами, имеют более высокие оптические характеристики, в два раза меньшую массу, увеличенную на 20% птицестойкость.

Коллектив авторов направления "Керамика" в составе заместителя директора направления - начальника цеха Дмитрия Харитонова, начальника лаборатории Александра Терехина, руководителя группы лаборатории Екатерины Масловой и инженера Владимира Разкевича разработал комплекс инженерных и управленческих решений для повышения эффективности производства головных радиопрозрачных обтекателей из керамических материалов для высокоскоростных летательных аппаратов. Комплексное решение, включающее широкое применение автоматизированных систем контроля и оптимизации процессов, материальную и теоретическую базы для организации испытаний изделий в наземных условиях, другие аспекты производственного цикла, позволило снизить уровень технологических потерь по ряду изделий на 20%, обеспечило рост объемов продукции, выпускаемой в интересах Министерства обороны РФ.

"Исполнение гособоронзаказа для нас – приоритетная задача, в исполнении которой мы никогда не допускали срывов. В этом году плановые показатели по гособоронзаказу также выполнены на 100%, в том числе благодаря уникальным разработкам наших ученых и специалистов. Их вклад в укрепление обороноспособности страны отмечен не только на уровне предприятия, но и на уровне страны", – сказал генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин.

Президентские стипендии назначаются как отдельным работникам организаций оборонно-промышленного комплекса, так и коллективам авторов. Отбор кандидатов осуществляет экспертный совет, а утверждают кандидатуры военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ и Президент РФ.