На предприятии научного дивизиона Росатома введен в эксплуатацию после модернизации крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2

Опубликовано 24.12.2021
Источник информации
После модернизации в ГНЦ РФ - ФЭИ (входит в научный дивизион Госкорпорации "Росатом" – АО "Наука и инновации") введен в эксплуатацию критический стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Результаты этих исследований важны для обеспечения надежной и безопасной работы ядерных реакторов различного типа, в том числе БН-800, БН-1200М, БРЕСТ, МБИР.

Во время технического перевооружения расширена база используемых материалов для моделирования активных зон реакторов нового поколения, улучшены оригинальные методики, установлены современная измерительная аппаратура и суперкомпьютер, позволяющий проводить расчеты по безопасности в более короткие сроки с более высокой точностью, а также обрабатывать результаты измерений в режиме реального времени. Модернизация выполнена по российским проектам с использование отечественной элементной базы. Перевооружение позволило продлить срок эксплуатации комплекса БФС на 25 лет. Все работы осуществлены в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения".

Комплекс является единственным экспериментальным инструментом для обоснования реакторной физики быстрых реакторов при создании в России двухкомпонентной ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом. В частности, сейчас здесь изучаются характеристики активной зоны реактора БРЕСТ ОД-300 с нитридным топливом. В планах на вторую половину 2023 года – полномасштабное моделирование реактора БН-1200М, который должен стать одним из ключевых элементов отечественной атомной энергетики будущего.

"В этом году мы успешно завершили программу исследований нейтронно-физических характеристик реактора на быстрых нейтронах БН-800 с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом. Эта установка является основой четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Эксперименты подтвердили расчетные проектные параметры активной зоны реактора, а также использованы для верификации расчетных кодов. Помимо этого, завершили исследование характеристик многоцелевого быстрого реактора МБИР. Во время экспериментов изучили активную зону, загруженную МОКС-топливом, макеты устройств с различными теплоносителями и вставками с разными видами ядерного топлива, их влияние на нейтронно-физические характеристики активной зоны. В результате получили обоснование возможности загрузки МБИР различными топливными композициями", – отметил научный руководитель ГНЦ РФ - ФЭИ Владимир Троянов.

Россия обладает уникальными компетенциями на мировом рынке в области экспериментальных исследований, которые можно выполнять на комплексе БФС. Благодаря этому у ГНЦ РФ - ФЭИ сформирован многолетний портфель заказов по этому направлению.
Компании