На Байконуре собрали ракету под миссию OneWeb № 37

Опубликовано 23.12.2021
Источник информации
На космодроме Байконур 21-22 декабря 2021 года специалисты Космического центра "Южный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и филиала Ракетно-космического центра "Прогресс" (оба предприятия Роскосмоса) проводили общую сборку ракеты космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb в рамках миссии № 37. В этот раз под обтекателем находится 36 космических аппаратов.

В ходе предстартовых работ во вторник была состыкована космическая головная часть (разгонный блок "Фрегат" и аппараты OneWeb под створками обтекателя) с третьей ступенью ракеты "Союз-2.1б". Сегодня данную сборку пристыковали к "пакету" носителя (состоящего из первой и второй ступеней). По окончании операции выполнена сборка электрических соединений и смонтированы трубопроводы для термостатирования.

В настоящее время ракета космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb установлена на транспортно-установочный агрегат перед вывозом на стартовый комплекс. Замечаний по подготовке составных частей на данный момент не имеется. На 23 декабря запланировано проведение заседания комиссии о готовности к вывозу ракеты на стартовый комплекс "Восток" площадки № 31.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 космическими аппаратами OneWeb запланирован в 16:10 по московскому времени 27 декабря 2021 года. Он состоится в рамках выполнения контрактов компании "Главкосмос" (дочернее предприятие Роскосмоса) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты "Союз-2") и компанией Starsem.

Космические аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке Земли. Компания OneWeb намерена развернуть низкоорбитальную группировку, состоящую более чем из 600 спутников для повсеместного предоставления услуг высокоскоростного широкополосного доступа в интернет в Кu-диапазоне, клиентами которой должны стать прежде всего операторы связи Wi-Fi, LТЕ или 5G, а также провайдеры Интернета.
Компании