"Протон-ПМ" приступает к испытаниям турбины ракетного двигателя РД-191

Протон-ПМ АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") запустило в эксплуатацию стенд для проведения модельных испытаний турбины турбонасосного агрегата (ТНА) ракетного двигателя РД-191. В августе-сентябре на загородной площадке предприятия подготовлен фундамент, выполнен монтаж силовой установки, гидротормоза, системы измерения крутящего момента и осевого усилия, трубопроводов. В начале октября проведены пусконаладочные работы и первичная аттестация оборудования. Мероприятие реализовано в рамках инвестиционного проекта "Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД-191".

Игорь Глазатов, заместитель главного инженера по испытаниям АО "Протон-ПМ":
— Работы по вводу в эксплуатацию нового объекта направлены на то, чтобы замкнуть цикл изготовления турбонасосного агрегата на нашем предприятия. Мы провели четыре контрольных испытания турбины, результаты которых подтвердили работоспособность нового стенда и возможность обеспечивать условия, заданные конструкторской документацией. Планируем провести сравнительные испытания и аналогичные работы с турбиной двигателя РД-191М.

Напомним, что "Протон-ПМ" поставил первый турбонасосный агрегат двигателя РД-191 в мае 2020 года. Заключены контракты на серийный выпуск 27 ТНА, четыре из них уже отправлены заказчику и разработчику двигателя — НПО Энергомаш. Помимо этого, пермское предприятие выпустит три опытных образца двигателя РД-191М, модифицированного на 10 % по тяге. Первый из них планируется изготовить в течение 2022 года на новых производственных мощностях загородной площадки (Новые Ляды).
Источник информации
Пресс-служба АО "Протон-ПМ"
Опубликовано 23.12.2021