СТМ поставят тепловозы ТЭМ14М в порты Ванино и Новороссийск

Синара Транспортные Машины Торговый дом СТМ (входит в Холдинг "Синара — Транспортные Машины", СТМ) заключил договоры поставки маневровых тепловозов нового поколения ТЭМ14М в портовые терминалы Хабаровска и Новороссийска.

"Наша новая серия тяжеловесных маневрово-вывозных тепловозов ТЭМ14М воплотила в себе весь накопленный опыт, компетенции, разработки и, что немаловажно, пожелания ключевых партнеров. Машины являются рекордсменами по грузоподъемности и незаменимы при работе в портовых терминалах. Таким образом, в 2022 году ТЭМ14М будут эксплуатироваться во всех крупнейших грузовые портах страны – в Балтийском, Дальневосточном и Черноморском бассейнах", – прокомментировал генеральный директор Торгового дома СТМ Антон Зубихин.

Первый локомотив уже отправлен в адрес заказчика АО "Дальтрансуголь" (входит в Группу НТК). Тепловоз обеспечит перевалку угля в порту "Ванино" Хабаровского края на пути к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. ТЭМ14М, выполненный для АО "Дальтрансуголь", имеет расширенную комплектацию: в кабине машиниста установлены системы видеорегистрации для контроля "мертвых" точек видимости, светодиодные светильники для местного освещения агрегатов, буферные фонари. Более того, в спецификацию входят услуги по вводу машины в эксплуатацию, а также ее сопровождение в период гарантийного обслуживания.

Ещё один ТЭМ14М законтрактован для ООО "ИПП", работающего на территории "Новороссийского морского торгового порта". Тепловоз передадут заказчику во втором квартале 2022 года. Локомотив будет задействован в перевалке наливных грузов нефтепродуктов и КАС (карбамидно-аммиачная смесь) из цистерн в ёмкости-хранилища экспортного терминала компании.

На сегодняшний день ТЭМ14М, производства Людиновского тепловозостроительного завода (входит в Холдинг "Синара — Транспортные Машины") – самый мощный маневровый тепловоз среди представленных российскими производителями. Первый тяжёлый тепловоз ТЭМ14М с начала 2021 года поступил в эксплуатацию на территории морского торгового порта Усть-Луги, где обеспечивает возросший грузооборот на одном из самых загруженных терминалов.

8-осный тепловоз ТЭМ14М представляет новое поколение мощных маневровых тепловозов, созданных на базе серийно выпускаемых локомотивов ТЭМ14, и значительно усовершенствованных по ряду параметров. Основная особенность улучшенной модели – современный отечественный двигатель 6ДМ-185Т, разработанный на Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ, входит в Холдинг СТМ). Общая мощность дизелей локомотива составляет 1860 кВт (2530 л.с.). При норме обработки состава массой до 8 тысяч тонн тепловоз ТЭМ14М в Усть-Луге "берет" поезда весом до 10 тысяч тонн, что является абсолютным рекордом для маневровой техники.
Источник информации
Пресс-служба холдинга "Синара-Транспортные Машины"
Опубликовано 22.12.2021