Севмаш передал ВМФ атомные подводные лодки "Князь Олег" и "Новосибирск"

Опубликовано 22.12.2021
Источник информации
Севмаш В 82-й день рождения Севмаша (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) на предприятии состоялись церемонии передачи Военно-морскому флоту первых кораблей серий "Ясень-М" и "Борей-А" - "Новосибирск" и "Князь Олег", в которых в формате видеоконференцсвязи принял участие Президент Владимир Путин.

В рамках расширенного заседания коллегии Министерства обороны, которое проходило в Москве, Владимир Путин обратился к кораблестроителям и офицерам: "Хочу поблагодарить трудовой коллектив Севмашпредприятия, нашего лидирующего предприятия по производству атомных подводных лодок. Сказать самые добрые слова всем, кто участвовал в проектировании и создании этих современных кораблей. Вы отлично справились с поставленными задачами. Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой. "Князь Олег" оснащен баллистическими ракетами "Булава", а многоцелевой подводный крейсер "Новосибирск" – крылатыми ракетами "Калибр" и способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам. В ближайшее время "Князь Олег" и "Новосибирск" пополнят состав Тихоокеанского флота и заметно повысят его боевой потенциал".

Президент подчеркнул, что строительство серий подлодок проектов 885М и 955А не заканчивается: "Севмаш" построит и передаст флоту еще пять кораблей проекта "Борей-А" и шесть – проекта "Ясень-М". "Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий", – добавил Владимир Путин.

Заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко и главнокомандующий ВМФ Николай Евменов доложили о готовности кораблей к приему в состав флота. На флагштоках АПЛ были подняты Андреевские флаги. Алексей Криворучко поблагодарил всех участников строительства и подчеркнул, что впервые за несколько десятков лет ВМФ принимает сразу две атомные подводные лодки: "Это только начало и Севмаш сможет также строить и выполнять заказы министерства обороны".

С подъемом Военно-морского флага на АПЛ также поздравили главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. По словам Алексея Рахманова, "ввод в строй новых подводных кораблей еще раз доказывает, что корабелы России готовы дать флоту все необходимое, обеспечить его самым современным, лучшим в мире вооружением. Перед нами - результат слаженной работы всей группы компаний ОСК, в том числе его интеллектуального ядра - конструкторских бюро Рубин и Малахит".

После этого командиры кораблей получили из рук заместителя министра обороны Андреевские флаги.

"Князь Олег" и "Новосибирск" стали 135-ой и 136-ой атомными подводными лодками, построенными на стапелях Севмаша. "Промышленность набрала обороты и окончательно вышла на ритмичный темп работ, – подчеркнул генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. – Кооперация предприятий, которая была нарушена в 90-е годы, вновь собрана и нацелена на результат. Мы вышли на новый уровень строительства современных АПЛ. И "Князь Олег", и "Новосибирск" успешно прошли все этапы заводских ходовых и государственных испытаний. Корабли проверены во всех режимах. Конструкторские бюро "Малахит" и "Рубин" спроектировали отличные атомные подводные ракетоносцы, которые ставят наш флот на ступень выше. Они кардинально отличаются от АПЛ предыдущего поколения и даже от крейсеров проектов "Ясень" и "Борей". Это боевые машины, которые оснащены по последнему слову техники. Сегодня с уверенностью можно сказать, что АПЛ "Князь Олег" и "Новосибирск" достойно продолжат линейку кораблей серии, укрепят боеспособность нашей страны и будут успешно выполнять задачи в любой точке Мирового океана".

Михаил Будниченко выразил благодарность за ударную работу корабелам Севмаша, специалистам конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит", Военного представительства 1059, Беломорской военно-морской базы, многочисленных контрагентских организаций.
Отрасли
Компании