ОАК провела первый модуль образовательной программы для инженеров корпорации

Опубликовано 20.12.2021
Источник информации
ОАК Завершился первый модуль образовательной программы для инженерных и конструкторских кадров, которую проводит Объединённая авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех). Программа "Восстановление технологического лидерства в авиастроении" направлена на повышение квалификации руководителей в конструкторском блоке ОАК.

В ходе модуля, в частности, пошла дискуссия по теме "Тренды и фронтирные задачи в мировом авиастроении". Участники обменялись мнениями о новых подходах повышения экономичности и безопасности гражданских авиаперевозок, обсудили новые модели применения летательных аппаратов, подходы к компоновке, бионический дизайн, водородные и электрические двигательные установки. Особое место в обсуждении было посвящено вопросам применения беспилотных летательных аппаратов. Так, выступая перед участниками модуля, генеральный конструктор ОАК Сергей Коротков отметил, что "беспилотники, ведомые пилотируемыми летательными аппаратами – это перспективный способ применения авиационных боевых комплексов следующего поколения". А в ходе гражданского использования БПЛА, с точки зрения генконcтруктора, очень важно в первую очередь обеспечить безопасность выполнения полетов в урбанистических условиях".

Участники программы проходят обучение на базе Сколковского института науки и технологий - российского научно-исследовательского университета, интегрированного в международную научную среду. Его особенностью является привлечение профессоров-практиков, в том числе имеющих опыт работы на иностранных предприятиях авиастроения, а также привлечение международных партнеров программ, в том числе с целью изучения международных практик.

Цель программы ОАК - освоение новых критических компетенций (контроллинг НИОКР, параллельное проектирование, цифровое производство и пр.) ключевых инженерных управленческих кадров для реализации передовых инженерных проектов ОАК. Участниками программы стали представители всех конструкторских бюро корпорации.
Компании