ЭЛСИБ завершил изготовление ротора турбогенератора для Рефтинской ГРЭС

Опубликовано 20.12.2021
Источник информации
Пресс-служба НПО "ЭЛСИБ" ПАО
Элсиб Научно-производственное объединение "ЭЛСИБ" завершило изготовление ротора турбогенератора ТВМ-500-2У3 для энергоблока №10 Рефтинской ГРЭС. Ротор длиной 12,6 метров и массой 60 тонн отгружен на станцию на 8-осном железнодорожном транспортере платформенного типа.

Испытания ротора проходили на разгонно-балансировочном стенде "Schenсk". Основные этапы испытаний: балансировка ротора, испытания на механическую прочность, электрические и высоковольтные испытания. Испытания на механическую прочность проходили с разгоном до 3600 оборотов в минуту с выдержкой 2 минуты при нагреве обмотки ротора до рабочей температуры 80 ℃.

От испытаний на разгонно-балансировочном стенде зависит вся дальнейшая работа электрической машины, так как на этом этапе проверяется качество изготовления ротора и выявляются возможные отклонения.

Турбогенератор ТВМ-500, в составе которого будет работать ротор, по праву считается уникальным, он обладает рядом технических преимуществ по сравнению с другими аналогами. Его КПД составляет 98,95%. Это стало возможным благодаря водомасляной системе охлаждения, при которой снижаются потери на вентиляцию по сравнению с машинами, в которых в качестве охлаждающей среды используется водород. Турбогенератор ТВМ–500 равен по мощности средней теплоэлектростанции.

Рефтинская ГРЭС (входит в СГК) находится в Свердловской области в рабочем поселке Рефтинский города Асбест. За всю историю ЭЛСИБ поставил на эту станцию 3 турбогенератора ТВМ-500 (энергоблоки №8, 9 и 10), первый из которых был введен в эксплуатацию в 1978 году.
Отрасли
Компании