ЧМК и Уралкуз освоили производство 80-тонного слитка и поковки

Опубликовано 20.12.2021
Источник информации
Пресс-служба ПАО "ЧМК"
mechel Челябинский металлургический комбинат и завод "Уральская кузница" (входят в Группу "Мечел") совместно освоили производство стального слитка и поковки массой 80 тонн. Такие огромные поковки необходимы для производства крупнотоннажных валков прокатных станов ЧМК.

Стальной слиток изготовили в электросталеплавильном цехе ЧМК. У специалистов этого цеха большой опыт работы с многотонными слитками металла: дважды в месяц там изготавливают ранее освоенные 50-ти и 60-тонные слитки. Для изготовления 80-тонного слитка сделали специальную изложницу весом 60 тонн. Ее разогревают до нужной температуры, после чего заливают расплавленную сталь способом сифонной разливки, то есть снизу.

"Сталь для слитка выплавили в кислородно-конвертерном цехе ЧМК. Через 38 часов после разливки слиток специальными клещами извлекли и доставили вагоном-термосом в кузнечно-прессовый цех челябинского филиала завода "Уралкуз" для дальнейшей ковки. Готовые поковки в дальнейшем используются для изготовления прокатных валков для станов ЧМК", – рассказал директор производственной службы ПАО "ЧМК" Алексей Толстиков.

На заводе "Уралкуз" в процессе подготовки к ковке 80-тонного слитка спроектировали и изготовили автоматизированные клещи повышенной грузоподъемности. Также на заводе модернизировали нагревательную печь: чтобы вместить такой внушительный слиток, увеличили ее внутреннее пространство. После полного прогрева в печи слиток отковали с помощью гидравлического пресса. Усилие такого пресса составляет 6,3 тысяч тонн силы на квадратный метр. Общее время откова такого слитка занимает 4 дня, а полный цикл производства поковки длится почти месяц: от откова и термической обработки до конечной механической обработки.

"Ранее мы освоили производство поковок из слитков массой 50 и 60 тонн. Сейчас удалось еще более существенно увеличить вес изделия. Такие поковки могут делать единичные предприятия, – очень важно, чтобы слиток не остывал при транспортировке к прессу, и территориальная близость филиала "Уралкуза" и ЧМК позволяет это сделать", – отметил директор управления по операционной деятельности ПАО "Уралкуз" Даниил Мергенёв.
Компании