Двигатели ОДК отработали штатно во время первого полета нового Ми-171А3

ОДК Двигатели ВК-2500ПС-03, разработки и производства АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха), обеспечили успешный первый полет нового вертолета Ми-171А3 производства холдинга "Вертолеты России".

На территории ЛИК НЦВ Миля и Камова была произведена наземная гонка Ми-171А3, после чего вертолет впервые поднялся в воздух и провел в режиме висения 15 минут. В ходе полета экипаж выполнил серию коротких вертикальных маневров, а также развороты и перемещение вертолета во все стороны на различных скоростях.

"Испытания прошли успешно, к работе двигателей претензий нет. Надеемся, что новый вертолет будет востребован в России и за рубежом, как и вся отечественная вертолетная техника, которая хорошо себя зарекомендовала с точки зрения надежности и удобства эксплуатации. Со своей стороны, мы готовы обеспечить "Вертолеты России" необходимым количеством двигателей ВК-2500ПС-03. В ближайших планах у предприятия – наращивание производственных мощностей для увеличения доли выпуска двигателей линейки ВК-2500", – отметил Евгений Проданов, директор программы ВК-2500, ТВ3-117 - главный конструктор.

Двигатель ВК-2500ПС-03 применяется в составе двухдвигательной силовой установки семейства многоцелевых вертолётов.

Конструкция двигателя ВК-2500ПС-03 предусматривает возможность эксплуатации во всех климатических условиях: на суше, на море, в любом климатическом районе, включая морской, тропический и холодный климаты, при воздействии морского тумана и морской воды. Работоспособность двигателя обеспечивается в диапазоне эксплуатационных температур наружного воздуха от минус 50 ºС до +60 ºС на высоте до 6000 м.

АО "ОДК-Климов" является как разработчиком – держателем сертификата типа двигателя ВК-2500ПС-03, так и его изготовителем.

Сертификат типа двигателя ВК-2500ПС-03 валидирован в Индии, Южной Корее и Колумбии.

Ми-171А3 – это первый российский вертолет, который разработали для офшорных операций и обслуживания морских буровых платформ. Его создали в соответствии со стандартами Международной ассоциации производителей нефти и газа. Машина полностью отвечает требованиям по обеспечению безопасности полетов над водной поверхностью. Ми-171А3 предназначен для перевозки грузов и людей. Его также можно применять для поисково-спасательных операций: для этого предусмотрели дополнительную установку специализированного комплекса поиска, бортовых лебедок и медоборудования. Благодаря широкому применению композитных материалов удалось обеспечить высокие летные характеристики.
Источник информации
Пресс-служба ОДК
Опубликовано 17.12.2021