"Холдинг Кабельный Альянс" освоил выпуск полной линейки нефтепогружного кабеля

Опубликовано 16.12.2021
Источник информации
В "Холдинге Кабельный Альянс" (объединяет кабельные активы УГМК) запущено оборудование по производству нового вида кабеля для нефтяных погружных электронасосов. На томском заводе "Сибкабель" установлен современный свинцовый пресс, благодаря которому налажен выпуск теплостойкого кабеля с изоляцией из резины. Стоимость оборудования превысила 1,1 млн евро.

Кабель КЭСБП предназначен для питания погружных электродвигателей на максимальное рабочее напряжение переменного тока 5000В. Его используют в качестве удлинителя и на основную длину кабельной линии в глубоких нефтяных скважинах со сложными характеристиками: высокой температурой окружающей жидкости, большим содержанием воды, кислот, солей и других агрессивных веществ, повышенным внутрискважинным гидростатическим давлением и высоким газовым фактором.

"Новый вид кабеля обладает повышенными термостойкими характеристиками. Свинцовая оболочка, которую накладывает новый пресс, предохраняет изоляцию от воздействия химических соединений, проникновения жидкости и газа, изменения формы и физико-химических свойств. Все это позволяет продлить срок службы кабеля вдвое – с двух до четырех лет", – рассказал и.о. технического директора ООО "ХКА" Алексей Саушкин.

Современное оборудование для производства нового вида кабеля приобретено в рамках пятилетней программы модернизации производства, принятой на "Сибкабеле" в 2020 году. Ожидается, что установка будет производить порядка 100-150 км кабеля в месяц.

"Новое оборудование позволяет выпускать востребованный вид продукции в линейке нефтепогружных кабелей, который ранее нами не изготавливался. Теперь "Холдинг Кабельный Альянс" способен полностью удовлетворить все потребности нефтяных компаний, как в России, так и за рубежом", – отметил директор ООО "ХКА" Глеб Снежкин.
Компании