Цифровая трансформация на предприятии Технодинамики позволит сэкономить более 3 млн рублей в год

Опубликовано 14.12.2021
Источник информации
Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО) первым из предприятий холдинга "Технодинамика" Госкорпорации "Ростех" внедрила систему ценообразования "Пересвет". Благодаря автоматизации формирования цены на изделия, структурирования единой базы и выявления причин изменения стоимости предприятие сможет сократить производственные затраты на 3 млн рублей в год.

АСПЦ "Пересвет" – многопользовательская, узкоспециализированная, автоматизированная система программной и методической поддержки процесса ценообразования в рамках государственного оборонного заказа. Система объединяет работу всех подразделений предприятия и собирает данные для расчета цены изделия. Стоимость формируется автоматически на основе конструкторских расчетов, из которых берутся нормы расходов на материалы и затраты на труд, стоимости закупки материалов и комплектующих, а также косвенных затрат.

Кроме создания комплекта материалов для каждого изделия система позволяет проводить моделирование цены, анализировать влияние отдельных статей затрат на итоговую сумму, отслеживать динамику изменения по годам, выявлять факторы, оказывающие заметное влияние на изменение цены.

"Внедрение этой интеллектуальной системы ценообразования в такой консервативной отрасли как ОПК позволит существенно сократить трудозатраты, облегчив наиболее трудоемкие операции экономиста. Завод выпускает огромную номенклатуру изделий, поэтому ежегодно требуется подготовить несколько сотен заключений о цене изделия. Внедрение системы значительно сократит сроки подготовки документов. Ожидаемый экономический эффект составит более 3 млн рублей в год, и достичь его мы планируем уже к 2023 году. По нашим подсчетам, в 2022 году внедрение программного обеспечения уже должно окупиться", – подчеркнул директор по экономике и финансам АО "УАПО" Сергей Есаков.