Обнинская "Технология" совершенствует процесс производства авиационного остекления

Опубликовано 14.12.2021
Источник информации
Ростех Государственный научный центр Российской Федерации ОНПП "Технология" им А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) совершенствует технологии производства авиационного остекления из монолитного оптического поликарбоната. Результаты исследований и практические наработки в этой области представлены на Всероссийской научно-технической конференции "Функциональные и полимерные материалы для авиационного остекления", организованной в партнерстве с НИЦ "Курчатовский институт" – ВИАМ.

Докладчик, инженер-технолог направления стекло ОНПП "Технология" Дмитрий Чечин отметил, что ОНПП "Технология" сейчас является единственным в стране производителем серийного авиационного остекления из монолитного оптического поликарбоната. В 2018 году за разработку технологии производства конструкционной оптики на основе этого материала коллектив сотрудников обнинского предприятия был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Поликарбонатное авиационное остекление вдвое легче силикатного аналога, при этом его устойчивость к ударам почти в сто раз выше.

Сегодня предприятие продолжает улучшать свойства остекления из оптического поликарбоната. Разработанная в интересах Министерства обороны РФ технология формования изделий сложной геометрии из оптического поликарбоната находит свое применение и в производстве продукции для гражданской авиационной техники: ученые обнинского НПП разработали гетерогенное остекление с электрообогревным покрытием для авиационной техники.

"Работа с оптическими композициями на основе поликарбоната – перспективное направление, которое позволяет использовать уникальные компетенции других предприятий холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех. Такая консолидация научно-технических, производственных потенциалов в области разработки и производства изделий конструкционной оптики дает возможность выпускать изделия, не имеющие аналогов", – подчеркнул генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин.