Центр оценки квалификации ОДК-Климов расширяет компетенции

Опубликовано 13.12.2021
Источник информации
Пресс-служба АО "ОДК-Климов"
ОДК АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) наделено дополнительными полномочиями по проведению независимой оценки квалификации специалистов авиастроительной отрасли. Решение принято на заседании Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении.

Ранее Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении выдал Центру оценки квалификаций (ЦОК) АО "ОДК-Климов" аттестат для проведения независимой оценки специалистов по метрологии.

Теперь АО "ОДК-Климов" имеет право оценивать квалификацию представителей таких специальностей, как "Инженер по системе менеджмента качества организации авиастроительной отрасли", "Специалист службы качества по контролю установленных в организации авиастроительной отрасли правил применения документов системы качества" и "Специалист по подготовке (обучению) персонала по вопросам системы качества организации авиастроительной отрасли".

"Мы только в начале большого пути. В ближайшем будущем планируем расширение полномочий ЦОК по проведению независимой оценки квалификации по основным рабочим профессиям отрасли – "слесарь-сборщик авиационных двигателей" и "слесарь по ремонту авиационных двигателей". Сейчас готовится методическая база для осуществления оценки этих квалификаций в плотной кооперации с предприятиями ОДК", - отметила директор ЦОК АО "ОДК-Климов" Людмила Стругова.

В Совет по профессиональным квалификациям в авиастроении входят 16 представителей предприятий авиапромышленной отрасли, образовательных учреждений, общественных организаций и государственных структур. В частности, ПАО "ОАК", АО "Вертолеты России", АО "ОДК", Департамент авиационной промышленности Минпромторга РФ, ОООР "Союзмаш" и др.

Помимо ЦОК АО "ОДК-Климов" в корпорации работают несколько центров: на базе ПК "Салют", ПАО "ОДК-Сатурн", ПАО "ОДК-УМПО", АО "ОДК-Пермские моторы" и ПАО "ОДК-Кузнецов". В будущем ЦОК будут созданы при всех ведущих предприятиях ОДК для обеспечения соответствия квалификации работников актуальным профессиональным стандартам.

На сегодняшний день ЦОК АО "ОДК-Климов" – единственная организация в контуре ОДК, имеющая право проводить независимую оценку квалификации специалистов по метрологии, и единственная в кластере авиастроения структура, осуществляющая независимую оценку квалификации специалистов по управлению качества в данной отрасли.
Теги