"КАМАЗ" отмечает день рождения

Опубликовано 13.12.2021
Источник информации
КАМАЗ Сегодня, 13 декабря, исполняется 52 года с начала строительства Камского автогиганта в Набережных Челнах.

К середине 60-х годов прошлого века в стране как никогда остро встала проблема грузовых перевозок автомобильным транспортом. Требовались совершенно новые и современные грузовики – комфортабельные, мощные, универсальные, способные эффективно эксплуатироваться в любых климатических и дорожных условиях. Тогда руководство страны вело споры насчёт места строительства: сначала рассматривалось восемь площадок, а затем это количество сократилось до двух. В результате, было принято решение строить автогигант в Набережных Челнах. 13 декабря 1969 года – день, когда был вынут первый ковш земли на строительной площадке будущего завода "КАМАЗа". Эту дату принято считать днём рождения автогиганта.

Комплекс заводов на Каме раскинулся на обширной территории в 57 квадратных километров. "КАМАЗ" обеспечивался самым современным по тем временам технологическим оборудованием. В его оснащении приняли участие более 700 иностранных компаний. Завод был построен в рекордные сроки. От знакового события, с которого ведет отсчёт своей истории "КАМАЗ", и до принятия первой очереди автозавода прошло всего семь лет, ещё чуть более четырёх понадобилось, чтобы завершить строительство всех запланированных производственных объектов.

Свой 52-й день рождения "КАМАЗ" встречает с хорошими производственными и финансово-экономическими показателями. Так, за одиннадцать месяцев 2021 года "КАМАЗ" выпустил 39 658 автомобилей, что на 20,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на заводах компании продолжается масштабная модернизация, модельный ряд пополнился новыми автомобилями и самосвалами КАМАЗ поколения К5. Также продолжает расширяться линейка инновационного пассажирского электротранспорта: в этом году "КАМАЗ" представил не только новые востребованные модели электробуса и троллейбуса, но и разработал революционную технику – первый водоробус.
Компании