"Протон-ПМ" начал поставки товарных агрегатов двигателя РД-191

Опубликовано 09.12.2021
Источник информации
Пресс-служба АО "Протон-ПМ"
Протон-ПМ АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") поставило заказчику — АО "НПО Энергомаш" — четыре товарных турбонасосных агрегата (ТНА) двигателя РД-191. Один из них в конце ноября успешно прошёл огневые испытания в составе изделия, защитив партию. Всего контрактом предусмотрено изготовление шести комплектов ТНА и других агрегатов двигателя, предназначенных для лётных испытаний ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Восточный.

Игорь Арбузов, генеральный директор АО "НПО Энергомаш":
— НПО Энергомаш является не только заказчиком, но и разработчиком двигателя РД-191. Сейчас на предприятии создаётся его модернизированная версия РД-191М, уже завершена разработка конструкторской документации. Важно, что полностью изменена кооперация: практически всё, что раньше закупалось вне интегрированной структуры ракетного двигателестроения, теперь изготавливается на предприятиях холдинга. В Перми завершается строительство современного завода для производства этого двигателя, закупаются материалы для РД-191М. Первый экземпляр планируется изготовить в середине 2022 года и в том же году на площадке в Химках приступить к его испытаниям.

Напомним, что "Протон-ПМ" закреплён в качестве серийного изготовителя двигателя для космического ракетного комплекса "Ангара". Предприятие освоило выпуск определяющих комплектующих РД-191, составляющих порядка 40 % трудоёмкости его производства. Помимо турбонасосного агрегата, это бустерные насосные агрегаты окислителя и горючего, трубопровод с эжектором, фильтр и клапан окислителя, а также часть спецнормалей. В этом году также освоено изготовление теплозащиты и теплоизоляции двигателя.

Иван Краснов, директор АО "Протон-ПМ":
— В 2022–2023 году нам предстоит поставить ещё 21 комплект расширенной номенклатуры деталей и сборочных единиц двигателя РД-191. Кроме того, предприятие приступило к освоению его модификации — РД-191М, форсированной на 10 % по тяге. Заключён договор на поставку трёх опытных двигателей, первый из них мы планируем изготовить уже в следующем году на новых производственных мощностях загородной площадки в Новых Лядах.