"Технология" приступила к выпуску алюминиевых силовых сотовых заполнителей

Опубликовано 08.12.2021
Источник информации
Ростех Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех начало выпуск полностью отечественного силового сотового заполнителя из алюминиевой фольги, применяемого в авиастроении. Материал, разработанный в рамках программы импортозамещения, по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам.

Задача по разработке технологии и внедрению в производство сотовых заполнителей тяжелого номинала из алюминиевой фольги была поставлена перед ОНПП "Технология" в рамках работ по импортозамещению. Заполнитель, размещенный между композитными обшивками, обеспечивает заданные физико-механические характеристики элементам планера перспективных летательных аппаратов, выпускаемых для боевой авиации России.

В ходе решения поставленной задачи сотрудники предприятия провели полный комплекс исследовательских и опытно-конструкторских мероприятий. Специалисты сформировали требования к основным материалам и технологии производства. На основании результатов исследований выбор был сделан в пользу алюминиевой фольги и клеевых составов отечественного производства. По итогам испытаний опытные партии силовых сотовых заполнителей подтвердили соответствие заданным параметрам. Материал успешно прошел паспортизацию и уже применяется в изготовлении комплектующих, производимых ОНПП "Технология" для отечественных летательных аппаратов нового поколения.

"Решена стратегическая задача: обеспечено импортозамещение материала для авиастроения. Производство алюминиевых сотовых заполнителей тяжелого номинала, прежде всего, позволит нашему предприятию полностью выполнить свои обязательства в рамках гособоронзаказа", – подчеркнул генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин.