Российская разработка в области сельхозмашиностроения вновь признана одной из лучших в мире

Ростсельмаш Награду Innovation Award Agritechnica получил Ростсельмаш (входит в Ассоциацию "Росспецмаш") за перспективную систему "Ассистент внимания" РСМ Ок АйДи. Ранее Россия становилась призером лишь однажды за всю историю проведения Международной выставки Agritechnica с 1887 года. И в 2019 г. серебряную медаль за систему ночного видения для самоходной сельхозтехники RSM Ночное зрение тоже получил Ростсельмаш.

Agritechnica 2022 пройдет в Ганновере 27 февраля - 5 марта. Однако в практике форума принято заранее выявлять наиболее перспективные инновации и определять победителей в отрасли. В этом году на соискание наград было подано 164 заявки. 7 декабря 2021 года стали известны результаты работы экспертной комиссии: Ростсельмаш получает серебряную медаль.

"Ассистент внимания" РСМ Ок АйДи – это уникальная система распознавания усталости и сонливости механизатора агромашины. Подобные, хотя и более простые, системы используются в автомобильной отрасли, в сельхозмашиностроении ранее они не применялись.

Ростсельмаш не только "перенял принцип": система, созданная на основе машинного зрения, искусственного интеллекта и нейросетей, была разработана и адаптирована именно для аграрного сектора. "Ассистент внимания" непрерывно отслеживает и обрабатывает несколько показателей физического состояния водителя и при обнаружении расхождений с "базовыми характеристиками" человека подает звуковой сигнал, генерирует и отправляет сообщение в Агротроник - инновационную платформу агроменеджмента и контроля операций агромашин Ростсельмаш, - и останавливает машину.

Работа механизатора объективно трудна: длинные смены, монотонность, малоподвижность. Из-за чрезмерной усталости риск заснуть за рулем очень и очень велик. Но даже несколько секунд сна могут привести к серьезным последствиям. РСМ Ок АйДи серьезно повышает уровень безопасности при длительной работе и способен предотвратить негативные последствия усталости.
Источник информации
Пресс-служба Ассоциации "Росспецмаш"
Опубликовано 08.12.2021